Лишние приложения в новом Galaxy Note 20 или Note 20 Ultra: чистим без root

В новые Galaxy Note 20 и Galaxy Note 20 Ultra, конечно же, как в все предыдущие Note-ы, начиная с самого первого, производитель напихал кучу приложений, а точнее, более 20, которые неблагодарные пользователи всё так же называют мусорным.

Даже у так называемой «разлоченной» версии Galaxy Note 20 мобильный Facebook уже идет «в нагрузку», а у «залоченной», которую продают операторы во многих странах развитого капитализма ситуация с bloatware, говорят, еще хуже.

Так что, как и в случае с предыдущими Galaxy Note 10 и Note 10+ проблему мусорного софта пользователям предстоит решать, что называется, вручную. Благо, старые способы еще работают и удалить лишние проги можно даже без root-доступа, было бы желание.

Процедура, конечно, занимает время и требует некоторых знаний, но есть у неё одно безусловное преимущество или даже два: во-первых, она полностью бесплатная, а во-вторых, работает всегда.

В общем, если вы уже стали счастливым владельцем Note 20 или Note 20 Ultra и тоже считаете, что производитель «укомплектовал» аппарат слишком уж «не по-людски», то сейчас мы расскажем/напомним, как сделать так, чтобы этого самого лишнего осталось поменьше.

Значит, кроме самого Galaxy Note 20 нужны также комп (на Windows, macOS или Linux, без разницы) и кабель USB из комплекта поставки смартфона или любой подходящий.

Ну а далее — по порядку:

#1 — устанавливаем ADB и открываем командную строку

Для этого сначала качаем соответствующий программный пакет (для Windows // для MacOS // для Linux) и распаковываем ZIP-архив «platform-tools» на Рабочий стол. Далее открываем окно Командной строки (Терминал), вводим команду cd и жмем «пробел» (кнопк Enter пока не жмем!!!).

Затем если у вас Windows, то открываем папку platform-tools, копируем её адрес (ПКМ по адресной строке Проводника -> «Копировать адрес как текст«), вставляем в окно командной строки после пробела и жмем Enter.

Если у вас Mac, то просто перетаскиваем папку «platform-tools» в окно Терминала и после того, как адрес папки появится после пробела, тоже жмем Enter. В любом случае должно получиться примерно так:

Мусорное ПО в Galaxy Note 10: отключаем бесплатно и без root (список прилагается)

#2  — подключение Galaxy Note 20

В окне Командной строки Windows после адреса папки platform-tools вводим команду adb devices и жмем Enter (в Терминале Linux или Mac вводим ./adb devices).

Система выдаст ответ в виде серии цифр и букв, а также слово device (если слово device не наблюдается, то повторяем процедуру включения опции «Отладка по USB«, повторно подключаем смартфон к компу, в окне запроса проставляем «Всегда разрешать этому компьютеру» и жмем OK).

#3 — включаем режимы разработчика и отладки по USB

В смартфоне идем в «Настройки«, далее -> «О телефоне» -> «Сведения о ПО» и 7 раз подряд тапаем по строке «Номер сборки» (если система запросит пароль, то вводим PIN).

После того, как смартфон покажет уведомление «Режим разработчика включен«, возвращаемся в «Настройки«, заходим в раздел «Параметры разработчика» (он появится вместо раздела «О телефоне» в самом низу меню) и активируем опцию «Отладка по USB» и жмем «OK«.

Теперь с помощью кабеля USB подключаем смартфон к компу. Когда на экране появится запрос «Разрешить отладку по USB?«, ставим галочку в чек-боксе «Всегда разрешать этому компьютеру» и тапаем «OK» ниже.

#4 — устанавливаем Package Name Viewer

С установленным и настроенным ADB теперь можно отправлять смартфону команды для отключения лишних приложений. Но для этого надо знать точные названия соответствующих пакетов. А поскольку эту информацию даже в новых Note 20 и Note 20 Ultra, как и у предыдущих моделей, по умолчанию на видном месте нигде не лежит, то её надо сначала найти. Потому на данном этапе нужно либо самостоятельно собрать все названия пакетов.

Либо же просто скроллим этот пост далее. Ниже в последнем разделе мы оставили небольшой список прог, так сказать, «пониженного уровня полезности», которыми комплектуется Note 20.

Кроме того, названия пакетов разных «мусорных прог» в Galaxy Note найти можно и в нашей предыдущей публикации: МУСОРНОЕ ПО В GALAXY NOTE 10

Что же касается поиска пакетов, то сделать это можно с помощью специальной утилитки, которая называется Package Name Viewer 2.0 (ну или любой другой с подходящим функционалом). Так что, качаем и устанавливаем на смартфон Package Name Viewer 2.0 — вот [ССЫЛКА] на страницу приложения в Google Play — и далее…

#5 — находим названия пакетов

После успешного завершения установки открываем Package Name Viewer 2.0. Как видим, в главном меню приложения есть две вкладки: User Apps (приложения пользователя) и System Apps (системные приложения).

У Samsung, как правило, всё мусорное ПО числится, как предустановленные системные приложения. Но бывают и исключения, потому на предмет наличия «блотваре» в обязательном порядке проверяем и вкладку User Apps.

Названия пакетов Package Name Viewer указывает непосредственно под названиями приложений (более мелким шрифтом и в виде длинных сочетаний слов, разделенных точками). Копировать эти названия по одному не обязательно, можно выделить сразу несколько, а потом скопировать их сразу комплектом (красной кнопочкой внизу экрана). Копировать лучше сразу в приложение для заметок вроде Google Keep, чтобы потом проще было открыть список с ПК.

#6 — убираем мусорный софт с помощью ADB

Сразу отметим, что посредством ADB любую из ненужных программ можно только отключить, но не удалить. Следовательно, в будущем после первого же хард-ресета системы (сброса до заводских настроек) все отключенные программы снова активируются.

И тем не менее, отключенная через ADB прога не работает (в т.ч. и в фоновом режиме), то бишь и в списке приложений смартфона не будет  отображаться и потреблять ресурсы системы тоже не будет.

Процедура отключения ненужной проги выглядит обычно следующим образом:

  • в Командную строку (или Терминал) компа вводим команду

adb shell pm uninstall -k —user 0 <название пакета>

где вместо <название пакета> поочередно вставляем скопированные ранее с помощью Package Name Viewer названия пакетов (без скобок и кавычек) и жмем Enter.

  • это всё — ненужное приложение отключено, и даже перезагружать смартфон не нужно.

На Mac или Linux (либо же если вдруг Windows в ответ на команду выдает ошибку) прописываем перед командой еще точку и «слэш», т.е.: ./adb shell pm uninstall -k —user 0 <название пакета>.

Конечно, искать и отключать в такой способ все ненужные проги в немаленьком «багаже» Galaxy Note 20 — дело не быстрое и хлопотное. Потому, чтобы эту задачу немного упростить и ускорить, вот …

#7 — список всех приложений и сервисов Galaxy Note 20 «пониженного уровня полезности»

… притом сразу с adb-командой для их отключения. Но повторимся на всякий случай, если работаем в MacOS или в Linux (или если Windows в ответ на команду выдает ошибку), то прописываем дополнительные точку и «слэш» и вводим её еще раз.

Итак, что можно отключить в новом Galaxy Note 20 или Galaxy Note 20 Ultra:

  • AM/FM радио
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.dsi.ant.sample.acquirechannels
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.dsi.ant.service.socket
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.dsi.ant.server
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.dsi.ant.plugins.antplus
  • Bixby
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.bixby.wakeup
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.app.spage
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.app.routines
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.bixby.service
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.visionintelligence
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.bixby.agent
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.bixby.agent.dummy
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.bixbyvision.framework
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.systemui.bixby2
  • Facebook
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.facebook.katana
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.facebook.system
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.facebook.appmanager
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.facebook.services
  • Flipboard
adb shell pm uninstall -k --user 0 flipboard.boxer.app
  • функция AR Doodles
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.ardrawing
  • AR-эмодзи
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.aremoji
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.sec.android.mimage.avatarstickers
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.emojiupdater
  • браузер Samsung
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.sec.android.app.sbrowser
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.app.sbrowseredge
  • Samsung Kids
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.kidsinstaller
  • «Безопасный Wi-Fi»
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.android.fast
  • голосовая почта (Samsung VoiceMail)
adb shell pm uninstall -k --user 0 com.samsung.vvm.se

Ну и в завершение также добавим, что если после отключение любого из перечисленных приложений или сервисов начинает глючить или вылетать какое-то из оставшихся приложение, то отключенную прогу в любой момент можно включить командой

adb shell cmd package install-existing <название пакета>

Опять же, в MacOS или в Linux (или если Windows в ответ на команду выдает ошибку) прописываем дополнительные точку и «слэш».

В самом крайнем случае решить все проблемы со сбоями в работе софта решаются путем полного сброса настроек (хард-ресет). Потом процедуру отключения мусорного софта можно повторить, только не трогать те приложения или сервисы, из-за которых возникали глюки. Вот как-то так…

Ξ  11 сезон CoD Mobile с APK: где скачать и как установить
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх