DNS-over-HTTPS в Chrome: как включить и как проверить

Протокол шифрования трафика DNS-over-HTTPS (он же «DNS поверх HTTPS» или просто DoH) теперь можно включить и в браузере Google.

Делается это это посредством так называемого аргумента командной строки, и сейчас расскажем, какого именно и как. Но прежде вкратце о том,..

что такое DNS-over-HTTPS  и зачем это нужно?

Подробной информации об этом в Сети более чем достаточно, потому вкратце. DNS-over-HTTPS (DoH) — протокол относительно новый (работы над ним ведутся с 2017 года), предназначен он для шифрования DNS-трафика и работает фактически так же, как и обычный протокол DNS.

Однако если DNS не шифрует запросы от пользователя к серверу и ответы на них, и в частности имена хостов в этих запросах (они передаются открытым текстом), то DoH запросы и ответы на определение IP-адресов отправляются не DNS-серверу, а инкапсулирует в гигантский поток HTTPS-трафика, затем они идут HTTP-серверам, где обрабатываются при помощи API. Другими словами, DNS-трафик маскируется под обычный HTTPS-трафик, а связь клиента и сервера происходит через стандартный для HTTPS порт 443. Содержание запросов и факт использования DoH остаются скрытыми и «сторонним наблюдателям» гораздо труднее «подсмотреть» DNS-запросы и перехватывать персональные данные.

Компания Mozilla DoH начала активно применять относительно давно, и в Firefox, к примеру, поддержка этого протокола активируется буквально парой кнопок. У Google с этим пока несколько медленнее и сложнее. DoH в Chrome уже работает нормально, однако специального меню для включения и настройки протокола в браузере еще нет.

Как включить протокол DNS-over-HTTPS в Chrome

Как мы уже сказали, по состоянию на момент публикации этого поста поддержка DoH в Chrome активируется пока только посредством специального аргумента командной строки. Он фактически является набором дополнительных инструкций, которые exe-файл Chrome автоматически будет выполнять на этапе запуска браузера.

Сама по себе процедура настройки стандартная:

  • находим ярлык Google Chrome (на Рабочем столе, на Панели задач, в меню «Пуск» и т.д.);
  • кликаем по нему правой кнопкой мыши и в меню жмем «Свойства»;
  • в окне «Свойства: Google Chrome», во вкладке «Ярлык», в поле «Объект» после пути к exe-файлу (после закрывающей кавычки) через пробел вставляем следующий текст:

—enable-features=»dns-over-https<DoHTrial» —force-fieldtrials=»DoHTrial/Group1″ —force-fieldtrial-params=»DoHTrial.Group1:server/https%3A%2F%2F1.1.1.1%2Fdns-query/method/POST

***аргумент настраивает Chrome на работу с сервером Cloudflare DoH (по желанию можно использовать другой DoH-сервер, список доступных посмотреть можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).

  • жмем кнопку «Применить» внизу окна (в итоге содержание поля «Объект» должно иметь примерно такой вид: «C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe» —enable-features=»dns-over-https<DoHTrial» —force-fieldtrials=»DoHTrial/Group1″ —force-fieldtrial-params=»DoHTrial.Group1:server/https%3A%2F%2F1.1.1.1%2Fdns-query/method/POST)
  • перезапускаем Chrome;
  • далее, чтобы проверить состояние функции поддержки DoH в Chrome, просто переходим по ссылке https://1.1.1.1/help. Ответ «Yes» в строке «Using DNS over HTTPS (DoH)» указывает на то, что протокол функционирует нормально:

DNS-over-HTTPS в Chrome: как включить и как проверить

Ξ  Если после апдейта до Windows 10 TeamViewer работать не хочет
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх