Перископная камера и классный зум — TOP5 лучших смартфонов на сегодня

На волне стремительного развития технологий обработки изображений смартфоны продолжают активнейшим образом устанавливать новые порядки в мире современной фотографии. Инновации выскакивают буквально друг за дружкой. Одна из самых последних — так называемая перископная камера.

Как вы уже, наверняка, знаете, такое решение позволяет размещать внутри корпуса смартфона камеру большего размера и нарастить оптический зум без ущерба компактности всего изделия.

Проще говоря, перископная камера расположена чуть иначе — вдоль корпуса, а не поперек. Но за счет особой конструкции «картинка» с объективов посредством призмы-перископа проецируется на матрицу, которая по отношению к объективам установлена перпендикулярно. И так как места для неё больше, то и линз установить можно больше, а значит, и сделать систему оптического увеличения лучше.

Производством таких миниатюрных перископных камер сейчас занимается израильская фирма Corephotonics. Из производителей смартфонов первой с ней начала работать компания Oppo. Потом в тему включилась Huawei, а следом и Samsung. Результат не заставил себя ждать.

Так что, если в планах — покупка серьезного аппарата с не менее серьезной камерой с продвинутым оптическим и цифровым зумом, то уже есть, из чего выбирать. И в этой связи, вот наш TOP 5 смартфонов с новейшими перископными камерами.

Итак:

Samsung Galaxy S20 Ultra

Перископная камера и классный зум: Galaxy S20 Ultra

Как мы уже отметили, это не первая модель с камерой нового типа. Но зато её конструкторы имели время и возможность учесть опыт своих предшественников, потому именно у Galaxy S20 Ultra есть все шансы сделать перископные камеры по-настоящему популярными.

S20 Ultra, нынешний флагманский Galaxy, оснащен отдельной 48-мегапиксельной матрицей и телеобъективом с механизмом перископа, который обеспечивает 4-кратное оптическое увеличение, 10-кратное «гибридное» (оптическое и цифровое, но без потери качества) и просто сенсационное 100-кратное общее (оптическое + цифровое + кадрирование) увеличение (технология Space Zoom). При этом перископная камера Samsung Galaxy S20 Ultra оснащена объективом с диафрагмой f/3.5 и стабилизатором изображения. Размер пикселя 0.8 мкм, но камера выполняет т.н. «разбивку», создавая пиксель большего размера — 1.6 мкм, благодаря чему фото с телевика получаются более яркими и живыми.

OPPO Find X2 Pro

Перископная камера и классный зум: OPPO Find X2 Pro

На момент публикации данного обзора это самый новый смартфон с перископной камерой в коллекции OPPO. Матрица на 13 мегапикселей и перископный5-элементный телеобъектив с диафрагмой f/3.5 обеспечивают 10-кратное гибридное увеличение (такое же, как и у Galaxy S20 Ultra) и 60-кратное общее. Кроме этого, у Find X2 Pro предусмотрен патентованный режим Ultra Night Mode 3.0, который помогает делать на телевик более качественные снимки в условиях плохого освещения и/или с больших расстояний.

Vivo X30 Pro

Перископная камера и классный зум: Vivo X30 Pro

Модель анонсирована была в декабре прошлого года и стала одним из первых смартфонов с камерами-перископами. X30 Pro от Vivo получил 13-мегапиксельную матрицу и объектив с диафрагмой f/3.0, которые вместе способны выдавать 5-кратный гибридный оптический зум (с минимальными потерями в качестве) и 60-кратный общий. Но поскольку телевик X30 Pro пиксели режет, то максимальное разрешение снимка составляет не более 12 Mpix, что в сравнении с конкурентами уже не так и много.

OPPO Reno 10X Zoom

Перископная камера и классный зум: OPPO Reno 10X Zoom

Первый OPPO с перископной камерой и сегодня. И хоть он уже не самый-самый, но это только в сравнении. У перископной камеры OPPO Reno 10X Zoom 13-мегапиксельная матрица и телеобъектив с диафрагмой f/3.0. И они вполне успешно обеспечивают 6-кратное оптическое увеличение, 10-кратное гибридное и 60-кратное общее.

Но, как показывает практика, если у Reno 10X Zoom «накрутить» увеличение больше гибридных 10х, то крайне нечасто получается сделать снимок без размытых краев и потускнения. Это минус, который, надо сказать, с лихвой компенсируется одним существенным плюсом — ценой аппарата.

и перископная камера у HUAWEI P30 Pro тоже еще ничего

Перископная камера и классный зум: Huawei P30 Pro

… несмотря на то, что это самый первый серийный смартфон с камерой-перископом, который и произвел соответствующую сенсацию. И до сих пор еще производит. А «фишка» в том, что в Huawei на этой самой сенсации решили не экономить, потому «перископ» у P30 Pro самый настоящий (матрица 8 Mpix, диафрагма f/3.4, стабилизатор изображения, оптический зум 5x, гибридный 10x, общий 50x ), а в сочетании с удобной системой управления увеличением он позволяет снимать просто суперклассные фотки.

Ξ  Проблемы Microsoft Teams: если не усложнять... [дополнено]
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх