Разделение процессов (fission) в Firefox: как посмотреть, что это такое

Технологию так называемого разделения процессов в браузере Firefox (схожую во многом с функцией Site Isolation, применяемой в Chrome), компания Mozilla, как известно, впервые официально анонсировала еще в 2016 году в рамках проекта, получившего название Project Fission.

Упомянутая технология «Изоляции сайтов«, к слову, применяется с прошлого года. Так вот, согласно собственным данным Google, Site Isolation очень положительно влияет на стабильность и безопасность работы Chrome, хоть браузер при этом и «кушает» на 20% больше оперативки.

Mozilla перспектива роста и без того заметных аппетитов Firefox, очевидно, не пугает. Разработчики Project Fission пишут, что сейчас активно работают над оптимизацией потребления памяти, чтобы при активации функции разделения процессов браузер тянул её не так много.

И это всё мы к тому, что у пользователей Firefox Nightly (c 69-й версии начиная) давеча появилась возможность протестировать Fission в настоящем её виде. То бишь, включить разделение процессов в браузере уже можно, но с учетом того, что это нечто вроде бета-версии, баги, сбои и прочие проблемы в которой очень даже возможны.

Поэтому разработчики просят не судить строго, и если и активировать Fission, то сугубо в целях «на посмотреть». Попутно также рекомендуют не удивляться повышенному расходу оперативки, в официальном релизе эту проблему обещают минимизировать.

включается и выключается разделение процессов в Firefox стандартно

Для этого:

  • пишем в адресной строке браузера about:config и жмем Enter;
  • в строке поиска на странице настроек пишем fission.autostart;
  • устанавливаем для параметра значение Enabled (Вкл.) или Disabled (Выкл);
  • перезапускаем браузер.

Далее, если надо проверить текущий статус функции, то открываем about:support. Если на странице отображается целый новый раздел «Удаленные процессы«, а в нем — новый список открытых вкладок и фреймов (и все с пометкой «webisolated«), то функция Fission в Firefox включена и работает. Кроме того, если открыть список процессов в Диспетчере задач Windows, то он тоже покажет, что Firefox с включенным разделением их (процессов) использует заметно больше. Насколько именно, зависит от количества сайтов, открытых на данный момент в браузере.

#  DNS-over-HTTPS в Chrome: как включить и как проверить
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх