Первую ступень Falcon Heavy посадить не удалось [видео]

Первая ступень ракеты Falcon Heavy упала в Атлантический океан при попытке сесть на плавучую платформу. Компания SpaceX вела прямую трансляцию запуска.

Центральная ступень отделилась вскоре после запуска и упала в океан во время попытки посадки на платформу. Отмечается, что два боковых ускорителя успешно приземлились в посадочных зонах на космодроме во Флориде.

Ракета-носитель Falcon Heavy с 24 спутниками, исследовательской лабораторией и атомными часами на борту стартовала во вторник с пусковой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Старт состоялся в 02:30 по времени Восточного побережья США (09:30 мск). Спустя несколько минут произошло отделение двух боковых ускорителей, а затем — сброс первой ступени. Данные боковые ускорители уже использовались для вывода на орбиту саудовского спутника связи Arabsat 6A 11 апреля. В этот раз они впервые применяются в интересах ВВС США, отмечает SpaceX.

Первая ступень, оснащенная четырьмя раскладывающимися посадочными опорами, должна была опуститься на плавучую платформу Of Course I Still Love You длиной 90 м и шириной 50 м.

Спуск осуществлялся с помощью торможения двигателей и парашюта. SpaceX разработала такую технологию для сокращения стоимости запусков. Первая ступень ракеты-носителя ударилась о платформу, взорвалась и упала в море.

Два боковых ускорителя, отделившихся после разгона ракеты в атмосфере, благополучно вернулись на Землю — они сели на две площадки базы ВВС на мысе Канаверал.

Falcon Heavy — двухступенчатая ракета-носитель сверхтяжелого класса. Она создана на базе носителя Falcon 9 и снабжена в общей сложности 27 двигателями, что позволяет ей выводить в космос до 64 тонн полезной нагрузки. При этом первую ступень ракеты и боковые ускорители можно использовать повторно, что позволяет существенно сократить стоимость запуска — до $90-100 млн. Для сравнения: вывод грузов на орбиту с помощью другого американского тяжелого носителя — Delta IV Heavy обходится примерно в $435 млн.

Впервые Falcon Heavy была запущена 6 февраля 2018 года. Тогда компания не смогла осуществить посадку первой ступени: она упала в океан, не долетев 100 м до платформы. В качестве полезной нагрузки использовался личный электромобиль основателя SpaceX Илона Маска — Tesla Roadster, который отправился в полет в направлении Марса. За рулем машины был размещен манекен в космическом скафандре.

#  В ESA показали, как спутник горит в атмосфере Земли [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх