Если после установки Chrome 72 перестали нормально работать расширения

Если после установки Chrome 72 вы заметили, что некоторые расширения (блокировщик рекламы, к примеру) браузера начали сбоить или вообще работать перестали, то это баг. 

Факт его наличия разработчик уже подтвердил официально (притом в список ошибок Chromium баг этот, как оказалось, внесен был еще 13 февраля).

Согласно описанию, в числе наиболее «пострадавших» расширений — такие популярные, как uBlock Origin и Mailtrack, также отмечается, что проблема, вероятно, затронет большинство блокировщиков контента.

В чем причина? По предварительной информации, баг с расширениями в новом Chrome 72 возник в ходе очередных так называемых «полевых испытаний» (Field Trial), которые разработчики регулярно проводят в Chrome с целью протестировать новые функции браузера.

В данном конкретном случае баг возник из-за каких-то «непоняток» в работе программы, которую разработчики Chromium называют  Network Service, которая, по данным Google, «осуществляет сетевые запросы через отдельный процесс«, и которую как раз тоже тестировали в рамках Field Trial.

В настоящее время уже известно, что в бета-версии Chrome 73 баг уже устранили, но в предыдущей стабильной версии браузера он еще остается. Следовательно, пользователям Chrome 72 пока придется разбираться с ним самостоятельно.

В этой связи Google рекомендует на выбор либо сразу скачать и установить Chrome 73 Beta, либо отключить глючный эксперимент в своем Chrome 72. С первым вариантом — понятно. А вот если у вас нет возможности или желания устанавливать бета-версию браузера, то тогда, напоминаем,

этот самый «экспериментальный» Network Service в Chrome 72 отключить можно следующим образом:
  • открываем браузер;
  • в адресную строку копируем chrome://flags/#network-service и жмем Enter;
  • в меню рядом выбираем «Disabled«;
  • и перезапускаем Chrome;
  • после перезапуска браузера открываем Gmail или любой другой сайт и проверяем, как работают разрешения.

Если после установки Chrome 72 перестали нормально работать расширения

Если интересно, то на упомянутом сайте проекта Chromium также отмечается, что «это пока единственный сбой в данном эксперименте, баг замечен у относительно небольшого количества пользователей (менее 0,1%), а разработчиков расширений о нем уже предупредили».

#  В Windows 10 20H1 вернули список необязательных обновлений
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх