Испытание аппарата для сбора космического мусора RemoveDebris [видео]

Аппаратура для захвата орбитального мусора была успешно испытана в рамках программы RemoveDebris. С помощью титанового гарпуна размером с карандаш британские ученые смогли осуществить захват небольшой алюминиевой пластины, установленной на штанге, выдвинутой из корпуса спутника.

Этот аппарат был размещен на орбите с Международной космической станции в июне 2018 года. В сентябре прошлого года с использованием аппаратуры спутника был проведен эксперимент по захвату орбитального обломка с помощью сети.

Как сообщил в интервью Space.com британский сотрудник компании Airbus Алистайр Уэйман, в ходе эксперимента центр управления полетом передал на борт спутника набор команд, а когда космический аппарат оказался под нужным углом к Солнцу, с тем чтобы процедура запуска гарпуна была ясно видна бортовым камерам, включилась автоматика и гарпун на канате из углепластика был выпущен по цели.

В момент касания титановый гарпун выпустил несколько острых шипов, обеспечивших надежный захват. Сила удара была настолько велика, что штанга, на которой крепилась пластина-мишень, лопнула.

«Это было действительно успешное испытание, и оно дает нам уверенность в том, что касается разработки технологии использования гарпунов, — отметил Уэйман. — Мы проводили тщательные испытания на Земле, однако, конечно же, есть параметры, которые не удастся воспроизвести в земных условиях».

В частности, он отметил, что условия космоса могли повлиять на прочность каната и на силу удара гарпуна по мишени.

«Однако эксперимент на орбите показал, что мы получили ту точность попадания, на которую рассчитывали, — добавил сотрудник компании. — Мы успешно осуществили захват цели».

Аналогичную систему планируется вывести на орбиту в 2020 году и попытаться захватить вышедший из строя спутник дистанционного зондирования Земли Envisat. Через несколько недель спутник RemoveDebris развернет небольшой парус, предназначенный для торможения в верхних слоях атмосферы и сойдет с орбиты. источник

#  Тестовый полет суборбитального New Shepard с полезной нагрузкой [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх