Картина по номерам: как рисовали первые фотографии Марса

Для среднестатистического (и не особо разбирающегося в вопросах высокой науки) жителя нашей планеты этапы так называемой космической гонки 1950-60-х годов прошлого века проносились перед глазами с поистине сверхсветовой скоростью.

А вот с точки зрения ученых, принимавших непосредственное участие в этой самой гонке и страстно желающих наконец-то открыть для человечества что-то новое и по-настоящему значимое в бесконечных пространствах Космоса, события происходили, наоборот, слишком уж неторопливо, притом, что кропотливая исследовательская работа неизменно требовала очень много времени и сил.

Но поскольку наука не должна была стоять на месте, то применялись весьма оригинальные решения, которые давали возможность несколько ускорить процессы получения результатов.

Так, в ноябре 1964 года, когда до высадки человека на Луну было еще несколько лет, когда специалисты NASA только начинали готовить первую посадку космического лунного аппарата, и когда неудачные полеты и «сырые» технологии были вполне обычным явлением, к Марсу начала свой путь четвертая по счету автоматическая межпланетная станция, запущенная ранее в рамках программы Mariner.

Путь этот занял целых семь месяцев, но 14-15 июля 1965 года, Mariner-4, совершая пролет рядом с Красной планетой и наблюдая за её атмосферой в течение всего 25 минут, сделала и передала на Землю первые снимки Марса, которые на то время стали самими первыми фотографиями другой планеты, полученные землянами. Полученные, к слову, с расстояния более 216 миллионов километров, после предварительной записи на бортовой магнитофон, и когда на передачу одного фото требовалось почти 9 часов.

Но это было величайшее достижение в истории науки, и ученые Лаборатории реактивного движения уже праздновали успех Mariner-4. И чтобы его закрепить, решили все 22 крупномасштабных изображения Марса, которые представляли собой 5.2 миллиона бит электронных данных в компьютерах NASA, превратить в фотографии так сказать в ускоренном порядке.

И вместо того, чтобы ждать, пока завершится чрезвычайно небыстрая тогда процедура обработки и печати исходных снимков, сотрудники Лаборатории начали попросту срисовывать изображения с экранов на бумагу методом, который сегодня называется «paint-by-numbers», то бишь «картины по номерам«, и который хорошо знаком детишкам и взрослым любителям порисовать на досуге.

Картина по номерам: как рисовали первые фотографии Марса

Фото NASA

Для этого ученый сначала наклеивал на дисплей компьютера полоску бумаги с нанесенной на ней сеткой, потом вручную расставлял в каждой ячейке номер цвета и в итоге получал очень грубую, но вполне себе похожую не оригинал копию фрагмента исходного изображения далекой планеты. А далее из этой разрозненной мозаики специалисты по графике компании Telecommunications System сделали те самые фото, на которых земные ученые впервые смогли «вблизи» рассмотреть другую планету:

Картина по номерам: как рисовали первые фотографии Марса

Фото NASA

А на следующий день подоспели настоящие фотографии и изобретатели смогли сравнить свои «картины по номерам» с изображениями, которые изготовила электроника. Такая вот занимательная история.

Сегодня, конечно, и технологии более эффективны, и компьютеры работают шустрее, и данных у исследователей больше, так что вроде как и нет необходимости заниматься таким вот «научным рисованием». Ученым, в смысле. А всем стальным — так очень даже есть, тем более, что рисовать картинку или картину по номерам, как мы все знаем, занятие чрезвычайно увлекательное. Даже если рисуешь не Марс, а просто симпатичного котенка.

*  Первые цветные изображения поверхности Марса с камеры CaSSIS модуля TGO [видео]

#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх