Новый Redmi 3S Prime: как делать селфи с помощью сканера отпечатков

Xiaomi Redmi 3S Prime — это, как известно, чуть более новая и чуть более производительная версия предыдущих Redmi 3 и 3S. Относительно производительности, конечно, не всё так однозначно, но сейчас о другом. О том, что у Redmi 3S Prime таки имеется одно существенное отличие. Это сканер отпечатков пальцев.

Сканер отпечатков у Redmi 3S Prime расположен так, чтобы до него было удобно дотягиваться указательным пальцем. И в этом, как это ни странно, есть свои минусы.

Если случайно задеть пальцем поверхность сканера, то смартфон может в ответ тоже что-то сделать. К примеру, может выделить фрагмент текста на экране и пр.

Всё дело в том, что когда вы прикладываете палец к сканеру или случайно его задеваете, то ваш Redmi 3S Prime любое такое касания воспринимает, как DPAD_CENTER KeyEvent. А KeyEvent на его, смартфона, языке означает, что юзер, то бишь вы, что-то где-то нажали или, наоборот, отпустили. В данном случае этим самым «key«, т.е. «ключом«, является сканер отпечатков пальцев.

К чему мы всё это рассказываем? А к тому, что при желании сканер Redmi 3S Prime можно сделать чуть более полезным, превратив его, скажем, в «кнопку для селфи».

Как? А вот об этом как раз и пойдет речь дальше. Но прежде — несколько обязательных условий:

во-первых, у Redmi 3S Prime должен быть разблокирован бутлоадер и открыт root-доступ;

во-вторых, нужен толковый файловый менеджер, с помощью которого вы сможете открыть системные файлы (MiXplorer или ES File Explorer подойдут);

в-третьих, понадобится также хороший текстовый редактор уровня QuickEdit;

в-четвертых, устанавливаем приложение KeyEvent Display (о нём — ниже).

И, что тоже особенно важно, прежде чем приступать к дальнейшим действиям, необходимо сделать резервную копию NANDroid. Так как мероприятие предполагает внесение некоторых изменений в системные файлы, а это может привести к разного рода непредвиденным последствиям, из которых потеря данных  — не самое худшее.

Итак, как делать селфи с Redmi 3S Prime с помощью сканера отпечатков пальцев.

ШАГ 1. Сначала проверяем сам датчик на предмет регулярности отправки упомянутого выше KeyEvent-а при каждом нажатии. Для этого запускаем инструмент KeyEvent Display (и разрешаем ему root-доступ).

Сразу как откроется KeyEvent Display, тапаем пальцем по сканеру и смотрим на экран. Приложение должно показать следующие две строчки кода:

^*KeyDown: action=0 code=27 repeat=0 meta=0 scancode=353 mFlags=8 label=‘’ chars=‘null’ number=‘’

^*KeyUp: action=1 code=27 repeat=0 meta=0 scancode=353 mFlags=8 label=‘’ chars=‘null’ number=‘’

Если вы увидели в них «scancode = 353«, значит, всё совсем хорошо. Если не увидели, то запоминаем/записываем ту цифру, которую вы увидели, она тоже сейчас пригодится и идем дальше:

  • с помощью файлового менеджера находим файл/system/usr/keylayout/Generic.kl;
  • открываем generic.kl в текстовом редакторе и находим в файле код key 353 или ту цифру, которая обнаружилась в ШАГе 1.
  • в начале строки вводим символ # (он отключает ключ);
  • далее вводим новую строку «key 353 CAMERA» (без кавычек);
  • сохраняем файл и перезагружаем смартфон.

ШАГ 2. После перезагрузки наводим камеру прямо на себя (или куда угодно), прижимаем палец к сканеру отпечатков пальцев и получаем селфи (или просто фотку). Если не получили, то…

учитываем, что некоторые кастомные прошивки отключают дактилоскопический сканер Redmi 3S Prime.

Если вас перед этим угораздило поставить такую прошивку на свой Redmi 3S Prime, то в таком случае исправить проблемку можно попробовать следующим образом:

#1. дополнительно ставим Terminal Emulator (или любое другое приложение, которое откроет вам командную строку), запускаем и в командную строку вводим

grep -rn ‘/system/usr/keylayout’ -e ‘353’

А если ранее вы нашли другую цифру, то вместо 353 следует указать её. Данная команда выводит на экран список файлов, которые имеют отношение к работе сканера отпечатков вашего Redmi 3S Prime.

#2. в этом списке находим файлы с расширением «.kl«. Текстовым редактором открываем каждый и находим наш ключ (это либо 353, либо зафиксированная нами ранее цифра).

#3. если ключ повторяется несколько раз, уеаляем каждую такую строчку, оставив только одну (не забываем, что если строка начинается с символа #, то она уже не активна и делать с ней ничего не нужно).

#4. сохраняем каждый файл.

#5. после этого просматриваем список еще раз, находим и удаляем все файлы, в названиях которых есть «uinput-fpc.kl«.

Теперь можно снимать селфи с Redmi 3S Prime нажатием на сканер отпечатка, даже если на нем стоит какая-то очень кастомная прошивка.

Ξ  Реклама у Xiaomi MI TV 4, 4A, 4C и 4X Pro после обновления до Android 9: как отключить
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх