Принцип выбора дата-центра

Современное предприятие, особенно IТ-сферы, без надежного доступа в интернет и серверной базы представить невозможно. Эта сложная, как с технической, так и с финансовой стороны, задача решается только крупными провайдерами.

Чтобы поставить сервер на хостинг, приходится обращаться к услугам Дата-центров, гарантирующих стабильность работы аппаратных средств и ПО.

Выбор провайдера осуществляется с использованием ряда принципов, клиент оплачивает только саму услугу, а его проблемами занимаются профессионалы.

Требования к ЦОД

Колокейшн в Киеве предоставляют более десятка ЦОД, в той или иной мере соответствующих международным стандартам. Центр на своей площадке размещает оборудование клиента, или сдает в аренду собственное и организует каналы передачи данных с требуемой пропускной способностью. А насколько это будет эффективным и надежным, зависит от оснащенности.

Аренда серверной стойки не стоит дорого, но клиент должен быть уверен, что оборудование будет постоянно работоспособно, а данные в безопасности. Само здание и оснащение должны соответствовать стандартам. Чем выше уровень Tier, тем лучше. Здание должно быть отдельным, защищенным физической охраной с видеонаблюдением.

Размещение серверов в ЦОД предполагает обеспечение:

  • постоянного доступа к высокоскоростному интернету;
  • сохранности информации;
  • бесперебойного электропитания;
  • температуры и влажности воздуха в оптимальном для серверов диапазоне;
  • круглосуточной техподдержки.

При оценке важно уделить внимание тому, как это реализуется.

Критерии выбора

Выбрать можно ЦОД и за границей, но предложения зарубежного облака легко найти и в Украине. С примером можно ознакомиться по ссылке https://cosmonova.net/datacenter.

Преимущества его очевидны.

Во-первых, оплата осуществляется в гривнах, следовательно, конвертация не требуется. Во-вторых, саппорт будет разговаривать с клиентом на его родном языке. И, в-третьих, наши «спецы» обычно лучше.

Выбирая услуги ЦОД, заказчику рекомендуется изучить предлагаемый договор SLA и обратить внимание на следующие моменты:

  1. Уровень и скорость работы службы технической поддержки. Для этого стоит воспользоваться тестовым периодом и изучением отзывов.
  2. Устойчивость интернета и ап-тайм. Косвенно оценивается по наличию собственной сети ОВЛС, числу прямых и паритетных каналов, декларируемой избыточности внешних и суммарной пропускной способности.
  3. Тарифные планы и перечень дополнительных опций.

Предпочтителен хостинг серверов в географически ближайшем ЦОД или расположенном как можно ближе к коммуникационным магистралям. Если центр оснащен несколькими контурами ИБП, вводами питания и электростанциями, а также резервным охлаждением, проблем с функциональностью энергоемкого оборудования, для которого требуется серверная стойка 19 дюймов, будет меньше. А гермозоны с горячими и холодными каналами позволят разместить и обслуживать приличный объем оборудования при выборе услуги colocation 2u.

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх