12 автономных часов у Dell XPS 13: как это делается

В соответствии с результатами специального теста (и рекламой тоже) Dell XPS 13 в версии с несенсорным экраном способен работать в автономном режиме около 12 часов (11 часов 54 минуты по Laptop Battery Test), притом с активным Wi-Fi.

Однако на практике так почему-то не получается. Конечно, время работы бех подзарядки во многом зависит от нагрузок на процессор и видеокарту, яркости экрана и прочих параметров системы, но тем не менее… Хотелось бы тоже видеть на своем XPS 13 что-то похожее на упомянутые 12 часов автономности.

В это связи о том, как это можно устроить. Итак:

1. обновляем BIOS своего Dell XPS 13

Еще в конце прошлого года компания Dell анонсировала обновление DIOS, в рамках которого в частности предусматривалась также оптимизация времени автономной работы модели XPS 13 аж на целых 25%. Так что если BIOS своего ноута вы еще не апгрейдили, то самое время об этом вспомнить. Поверьте, разницу вы заметите. К слову, об апгрейдах, обновить можно и сумочку, и рюкзак для ноута. Цены, цвета и фасоны смотрим на сайте TopTel.

12 автономных часов у Dell XPS 13: как это делается

2. немного уменьшаем яркость экрана

На стандартных настройках дисплей ХPS 13 показывает ни много, ни мало 318 нит. Есть на чем сэкономить. В особенности, если приходится юзать ноут далеко от розетки. И в особенности, если знать, что тест, о котором мы упоминали выше, XPS 13 проходил не на своих штатных 318 нитах, а всего лишь на 100. А если уменьшить яркость экрана еще на 10% (это 20 нит), чтобы он был просто читаемым, то ноут может проработать еще дополнительные 38 минут. А вот на 100% яркости ХPS 13 продержаться без подзарядки может не больше 9 часов. Т.е. эти 318 нит яркости фактически отбирают треть заряда аккума.

3. фокус с производительностью процессора Dell XPS 13

Есть у XPS 13 одна интересная опция, позволяющая снизить так называемы TDP (Thermal Design Power) или порог по отводу тепла от процессора. А как мы знаем, чем больше нагрузка, тем больше греется проц. Таким образом, занизив TDP у ХPS 13, мы с одной стороны занижаем производительность процессора, а с другой — автоматически увеличиваем время автономной работы ноута. Поскольку при меньшей нагрузке проц и «кушает» тоже меньше. Если в цифрах, то от батареи работать он будт примерно на 40-50 минут дольше.

Чтобы включить режим низкого TDP на Dell XPS 13, делаем следующее:

  • открываем «Панель управления» и переходим в раздел «Элекропитание»;
  • кликаем «Настройки схемы электропитания»;

12 автономных часов у Dell XPS 13: как это делается

  • в открывшемся списке жмем «Intel(R) Dynamic Platform and Thermal Framework Settings»;
  • затем кликаем Config TDP Level и потом — «Low TDP»;
  • теперь — «Принять» и «ОК».
4. меняем wifi-сеть

С этим все просто: стандарт 802.11ac — самый экономный. Работая с 802.11n и прочими старыми страндартами wifi-связи, ноут потребляет больше энергии.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх