Китайские ученые опубликовали первые данные о составе и свойствах лунного грунта, собранные луноходом Yutu в январе 2014 года, которые указывают на то, что вулканы на Луне существовали заметно дольше, чем привыкли считать на Земле, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature Communications.

Сегодня планетологи считают, что движение литосферных плит и другие тектонические процессы завершились на Луне примерно 3,6 миллиарда лет назад. Причиной этого послужили небольшие размеры железного ядра Луны, которые препятствовали циркуляции расплавленных пород мантии от ядра к поверхности и обратно.

Постепенное остывание и «съеживание» Луны подогревало остаточные геологические процессы еще 2,6 миллиарда лет. По современным оценкам, они прекратились около миллиарда лет назад. С другой стороны, относительно недавно ученые обнаружили, изучая карту Луны, полученную зондом LRO, что на ее поверхности присутствуют необычные «складки», которые могли сформироваться в последние 50-60 миллионов лет в результате вулканической активности в ее недрах.

Лин Цзунчен (Ling Zongcheng) из Шаньдунского университета в Вэйхае (Китай) и его коллеги, работавшие с данными, собранными луноходом Yutu, представили новые доказательства в пользу более длительной «работы» лунных вулканов, впервые за 40 лет изучив образцы лунного грунта прямо на поверхности спутницы Земли.

[vsw id=»F1ohKXGKG0Q» source=»youtube» width=»500″ height=»313″ autoplay=»no»]