Фреон r404a: свойства, особенности применения

Фреон r404a – холодильный агент, смесь озонобезопасных фреонов-газов. В частности, в его состав входят R-125, R-134a, R-143a.

История синтезирования r404a

Впервые фреон r404а был синтезирован достаточно недавно, в 1994-м году. Изначально его использовали только в новом оборудовании – коммерческих холодильных агрегатах, работающих в низко- и среднетемпературном режимах.

Позже этот хладон стали применять и в установках хладоснабжения в супермаркетах, продуктовых магазинах, в рефрижераторах авто- и морского транспорта, централизованных рефрижераторных системах, обслуживающих витрины.

Свойства r404a

Эта фреоновая смесь очень схожа с анизотропной, поэтому отменно сохраняет высокую стабильность состава по типу r502 даже в тех случаях, если неоднократно была утечка или возникала необходимость в перезарядке.

Благодаря этому хладагент r404a считается одним из самых безопасных и стабильных хладонов в плане технических характеристик. Еще один немаловажный фактор – этот хладагент обладает нулевым потенциалом разрушения озонового слоя.

Фреон r404а не воспламеняется при любых температурах. Чистота каждого составляющего компонента этого хладона составляет 99,9 процента.

Но, следует отметить, что есть и некоторые нюансы при использовании этого фреона. Его не следует смешивать с воздухом или использовать там, где присутствует его высокая концентрация с давлением выше атмосферного или с высокой температурой.

Особенности хранения и транспортировки r404a

Хладагент r404а заливают в небольшие баллоны, хранят в сосудах под давлением. Если площадка открытая, то нужна защита от прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать 50 градусов. Нужно также следить, чтобы газ размещался подальше от открытых источников огня, электронагревательного оборудования, раскаленных поверхностей. Под действием тепла r404а распадается на вредные токсины.

Транспортировать этот фреон можно всеми видами транспорта при условии, что соблюдаются все соответствующие правила.

Плюсы хладона r404a:
  • Не меняет своих свойств даже при перезарядке, утечке, поскольку является «миксом» фреонов, по составу схожих с азеотропными. Именно поэтому он применяется там, где важна стабильность состава хладона при эксплуатации;
  • Никаким образом не вредит озоновому слою, поскольку обладает нулевым озоноразрушающим потенциалом;
  • Может перевозиться любыми видами транспорта в баллонах высокого давления. Источник: http://domxoloda.ru
#  Воняет холодильник: причины и методы борьбы
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх