ГЭС и ГеоЭС уже не хватает: Исландия ищет еще на 300 мегаватт генерации

Будучи изолированной от электросетей других стран, Исландия минувшей зимой столкнулась с острым дефицитом электроэнергии.

Стране на острове в Атлантическом океане в 850 километрах от побережья Шотландии, приходится быть самодостаточной во всем,  что касается производства электроэнергии.

Так и было. Вырабатываемого на острове электричества было так много, что полвека назад в Исландии была создана крупная алюминиевая промышленность, которая приносила значительный доход в бюджет. А жители острова зарабатывали на жизнь в основном рыболовством.

В расположенной между двумя тектоническими плитами стране ледников, высокогорья и проливных дождей успешно функционировала система выработки электричества на основе геотермальных и гидроэлектростанций.

Не так давно власти Исландии даже рассматривали возможность экспорта электроэнергии. Но по экономическим причинам инвестиции в подключение острова к электросетям других стран так и не пошли.

Не пропустите: КРИПТОМАЙНИНГ УГРОЖАЕТ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ ИСЛАНДИИ

Минувшей же зимой непрерывно растущий спрос на электроэнергию со стороны населения и энергоемких отраслей промышленности в сочетании с низкими запасами из-за летних засух заставил Исландию буквально бороться за поддержку необходимых мощностей.

Криптомайнинг угрожает энергобезопасности Исландии

Власти были вынуждены на целых четыре месяца отключить энергоснабжение ряда предприятий, в том числе заводов по производству рыбной муки, а также местных тепловых электростанций в некоторых отдаленных районах.

С началом весенних дождей эти ограничения в большинстве своем уже сняты. Но четыре холодных месяца стали для Исландии серьезным предупреждением.

Не пропустите: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕНА ВИДЕО-ТРАФИКА: ПОЧЕМУ ВСЁ ТАК ПЛОХО И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Срочно нужны новые мощность

«Необходимость увеличения электрогенерирующих мощностей «весьма актуальна, — заявил в недавнем интервью Хордур Арнарсон, генеральный директор национальной энергетической компании Landsvirkjun HF. — И пока не похоже, что Исландия сможет перевести дыхание, поскольку потребуется не менее четырех лет, чтобы ввести в строй еще до 300 мегаватт генерации».

Сегодня Исландия, крупнейший в мире производитель энергии на душу населения, продает своей тяжелой промышленности почти 80% своей электроэнергии, большая часть из которой потребляется алюминиевыми заводами компаний Rio Tinto Plc, Century Aluminium Co. и Alcoa Corp.

Не пропустите: ЕС ГОТОВИТ ПЕРЕХОД НА «ЭКОНОМИКУ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА» И НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Когда начались проблемы с энергоснабжением, Landsvirkjun закупила недостающие объемы у некоторых крупных потребителей для своих заводов и продолжила выполнять обязательства по долгосрочным контрактам.

А вот фабрики по производству рыбной муки, расположенные на востоке страны, столкнувшись с нехваткой электроэнергии, массово переходили на мазут. Равно, как и домохозяйства, которые зимой тоже вынуждены были отапливаться мазутом. Что, в свою очередь, возмутило как общественность, так и местных экологов.

«Это безумие, что людям в Вестфьордах приходится отапливать свои дома мазутом, когда снижается подача электроэнергии, — заявил Онну Магнусдоттир, генеральный менеджер экологической ассоциации Ландвернд, в интервью изданию Audur. — Крупные транснациональные компании, получается, в приоритете. И это показывает, насколько неверны наши приоритеты».

Меньше возможностей для диверсификации экономики

Энергетический кризис также означает упущенные возможности для диверсификации экономики, считает Сигурдур Ханнессон, управляющий директор Исландской промышленной федерации.

Не пропустите: VOLKSWAGEN ОТКРЫЛ НОВЫЙ ЦОД C НУЛЕВЫМ ВЫБРОСОМ CO2 В ИСЛАНДИИ

В интервью Ханнессон в частности отметил, что несколько зеленых проектов были отозваны, потому что компании не смогли получить энергетические контракты. Он также добавил, что производство продуктов питания и аккумуляторов на основе водорослей входит в число отраслей, которые можно было бы развивать, при условии должного обеспечения электроэнергией.

Правительство идет окольным путем при рассмотрении новых энергетических проектов. Ключевыми вопросами являются обеспечение общественной пользы от производства энергии и то, для чего она будет использоваться, заявила в интервью премьер-министр Катрин Якобсдоттир.

«Преобразование внутреннего энергетического сектора должно иметь приоритет над экстенсивным экспортом энергии», — сказала она. via

Ξ  Последствия карантина в Шанхае рынки могут недооценивать - CNN
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх