Pump and dump через Telegram для изменения курса акций выявил ЦБ РФ

ЦБ РФ установил факты манипулирования рынком на организованных торгах обыкновенными акциями компаний «ГИТ» («Городские инновационные технологии»), «Пермэнергосбыт» и «Россети Юг» в период со 2 по 5 марта 2021 года, говорится на сайте ЦБ.

Информационные кампании, направленные на привлечение частных инвесторов к совершению сделок на рынках акций, производились в нескольких группах мессенджера Telegram.

При этом участвовавшие в манипуляции лица преимущественно получили от таких операций убыток.

«Целью такой активности было изменение их рыночной цены путем применения стратегии pump and dump. Для координации недобросовестной рыночной активности публиковались инструкции, в которых указывались финансовый инструмент, время начала его покупки, целевая цена, по достижении которой нужно его продавать», — пояснил регулятор.

Операции ряда физических лиц привели к существенным отклонениям объема торгов акциями, поэтому ЦБ РФ ограничил их операции, направленные на создание волатильности на рынках.

«Мы приняли решение о блокировке более 60 торговых счетов лиц, которые участвовали в «разгоне» акций, а также являлись организаторами и соорганизаторами. Эти ограничения были направлены в том числе и на защиту прав широкого круга инвесторов и помогли предотвратить их масштабные потери», — прокомментировал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Регулятор также вынес в отношении ряда лиц постановления о наложении штрафов за манипулирование рынком и направил им обязательные для исполнения предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. via

Ξ  Торговля с помощью кредитного плеча: что нужно знать
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх