Lenovo ThinkPad E15 не запускается и не заряжается: ремонт USB-C

Ноутбук Lenovo ThinkPad E15 (купленный, к слову, не так и давно) вдруг перестал запускаться. А до этого фактически всё время проработал на батарее, пока она не разрядилась полностью.

Ну а потом началось странное.

После подключения ноутбука к розетке светодиодные индикаторы питания и аккумулятора так и не загорелись, хотя с блоком питания вроде никаких проблем не было (и с розеткой в офисе — тоже).

Следовательно — машинка и не включается, и не заряжается, всем своим видом демонстрируя факт наличия неприятности и необходимость каких-то действий по урегулированию сложившейся ситуации.

Повреждение разъема USB-C и его ремонт у Lenovo ThinkPad E15

Разъем USB-C — это по-настоящему революционное решение в мире современных мобильных технологий в общем, и компьютерных интерфейсом в частности. Даже сегодня.

Один универсальный разъем, через который передаются данные, изображение на монитор и подается питание на устройство — это как минимум удобно. Плюс, наконец-то ставшая реальной возможность полноценной унификации стандарта штекеров с дальнейшей  перспективой уменьшения количества кабелей, которые пользователям приходится подключать к своим ноутбукам, смартфонам, планшетам и прочим девайсам.

И всё просто отлично, пока USB-C работает нормально. Но, как автору этого поста пояснили в сервисном центре — https://a-service.ua/remont-noutbukov-kiev — на примере моего же Lenovo ThinkPad E15, так бывает не всегда. USB-C тоже ломаются, притом достаточно часто.

Lenovo ThinkPad E15 не запускается и не заряжается: ремонт USB-C

Более того, так как через один USB-C, как мы уже сказали, проходят разные сигналы, то конструкция у него тоже сложнее, чем в «старых» схемах, что тоже несколько усложняет процессы диагностики и ремонта разъёмов данного типа.

Если вкратце, то в обычном разъеме питания напряжение от вилки поступает сразу на контур безопасности. Схема зарядки аккумулятора проверяет правильность его значения и включает транзисторы, позволяя запитать материнскую плату.

В новых же USB type C после подключения блока питания вначале подается напряжение 5В. Системы управления обмениваются данными с блоком питания, и затем управляющие сигналы переводят его в правильный режим работы. Для ноутбуков это обычно 20В. Но вот в случае, когда разъем выходит из строя, такая сложность систем регулировки напряжения и управления, повторимся, создает ряд дополнительных проблем на этапе диагностики и устранения неисправности.

Впрочем, тоже не всегда. В случае с моим ThinkPad E15 обошлось, так сказать, «малыми потерями». Материнскую плату, правда, всё-таки пришлось снимать. После чего первые же контрольные замеры показали короткое замыкание в основной цепи питания:

Lenovo ThinkPad E15 не запускается и не заряжается: ремонт USB-C

Подозрение поначалу вызвали конденсаторы (контроллеры), контролирующие работу блока питания. Однако, как тут же выяснилось, причиной короткого замыкания стал сам разъем USB-C. А точнее, внутренние механические повреждения в нём.

Таким образом, весь объем ремонтных работ сведен был фактически к перепайке разъема. Других проблем с материнской платой ноута выявлено не было. Так что, после сборки и подключения блока питания ThinkPad E15 снова заработал нормально.

Ξ  Когда нужно нести iPhone в сервисный центр?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх