Кабель витой пары CAT6a: современнее, быстрее, стабильнее

Как бы это пафосно не звучало, но без сетевых кабелей современный человек жить уже не может. Знаете, что такое витая пара и что такое патчкорд? А что такое Cat6a и какие сетевые кабели вообще есть?

Еще не знаете, но собрались лично купить оптоволокно и/или сетевые кабели? Ну тогда рассказываем.

Витая пара или патчкорд…

Значит с ними ситуация следующая:

А) витая пара — это сетевой кабель, который состоит из 8 проводов, свитых симметрично в четырех парах и, как правило, еще и помеченных определенными цветами: синим, коричневым, оранжевым, зеленым и бело-синим, бело-коричневым, бело-оранжевым, бело-зеленым.

Такие кабели прокладываются на этапе построения Сети и в настоящее время устанавливаются прямо вместе с электрическими проводами в домах и квартирах. Кабель «витая пара» продаются  в рулонах (по 50м, 100м, 300м), в том числе и в специальных коробках (с отверстиями, откуда вытягивается кабель).

Б) патчкорд (от patchcord) — готовое сетевое соединение, оканчивающееся с обеих сторон сетевым штекером RJ45 (похож на телефонный штекер RJ11, но чуть шире). Патчкорд тоже состоит из восьми «жил». Патч-корды продаются любой длины — от 15 сантиметров до 75 метров в одной секции.

Категории сетевых кабелей
  • #1 — Категория 5е (CAT5e) — официальный стандарт, используется примерно с 1999 года. Полоса пропускания до 100 МГц, максимальная скорость передачи данных до 1 Гбит/с, есть неэкранированные и экранированные версии.
  • #2 — Категория 6 (CAT6) — официальный стандарт, используется примерно с 2002 года. Полоса пропускания до 250 МГц, максимальная скорость передачи данных до 1 Гбит/с, существуют неэкранированные и экранированные версии.
  • #3 — Категория 6а (CAT6a) — официальный стандарт, используется примерно с 2007 года. Полоса пропускания до 500 МГц, максимальная скорость передачи данных до 10 Гбит/с, доступен только в экранированном варианте.
  • #4 — Категория 7 (CAT7) — неофициальный стандарт, первые упоминания появились в 2011 году. Полоса пропускания до 600 МГц, максимальная скорость передачи данных до 10 Гбит /с, доступны только экранированные версии.
  • #5 — Категория 8.1 (CAT8) — неофициальный стандарт, первые упоминания появились в 2017 году. Полоса пропускания до 2 ГГц, максимальная скорость передачи данных до 20 Гбит/с, доступны только экранированные версии.
Неэкранированный или экранированный?

Кабель какого типа покупать? Специалисты рекомендуют использовать экранированные кабели витая пара. Они просто лучше, хоть и немного дороже. В сетевых кабелях применяются разные технологии экранирование. Из основных можно выделить четыре:

Кабель витой пары CAT6a: современнее, быстрее, стабильнее

CAT6a как вариант

В отечественной рознице нынче начинает приобретать повышенную популярность кабель витая пара Категории 6а (CAT6a). Что о нем можно сказать? Это полностью экранированный сетевой кабель, который в настоящее время продается преимущественно в версии на 305-метровых катушках.

Главная особенность данного изделия состоит в том, что он способен не только обеспечивать качественное Интернет-соединение только Интернет, но и также качественно передает видеосигнал высокой четкости (4K 2160p и, вероятно, скоро 8K).

Кабель витой пары CAT6a: современнее, быстрее, стабильнее

Основные технические характеристики кабеля витой пары CAT6a:

  • экранирование сеткой и фольгой, S/FTP (лучшее на рынке);
  • медный сердечник диаметром 0.57 мм/0.58 мм;
  • ширина полосы пропускания — 500 МГц (вдвое выше, чем у обычного CAT6);
  • внешняя оболочка из серого ПВХ.
Официальный сертификат соответствия, если кому интересно, имеет следующий вид:

Кабель витой пары CAT6a: современнее, быстрее, стабильнее

Ξ  Вакуумные насосы Value: преимущества и особенности применения
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх