Так близко Солнце мы еще не видели [видео]

Американский телескоп DKIST получил самые подробные на данный момент фотографии поверхности Солнца, изучение которых поможет астрономам расшифровать данные, которые зонд Parker Solar Probe собирает при пролетах через атмосферу светила.

Об этом сообщила в среду пресс-служба Национального научного фонда США (NSF).

«Магнитное поле светила пока остается главным камнем преткновения для нас. Для раскрытия всех важнейших тайн Солнца мы должны не только рассмотреть его мельчайшие детали с расстояния в 150 млн км, но и очень точно измерить силу и направленность магнитного поля как у поверхности, так и в окрестностях раскаленной атмосферы светила», — отметил руководитель проекта DKIST Томасс Риммеле, чьи слова приводит пресс-служба NSF.

Солнце представляет собой шар из кипящей плазмы, верхние слои которого постоянно «перемешиваются», что в сочетании с высокой электропроводностью его материи создает сильное магнитное поле.

Линии этого поля часто выходят за пределы более плотных слоев Солнца и разрываются, что приводит к появлению пятен, вспышек и мощных корональных выбросов, потенциально способных уничтожить цивилизацию и всю жизнь на Земле.

Ученые пока не могут точно сказать, как именно возникают все эти катаклизмы, а также раскрыть причины того, почему атмосфера светила в несколько тысяч раз горячее его поверхности. Вдобавок пока непонятно, как рождается солнечный ветер, мощный поток горячего газа, постоянно выбрасываемого Солнцем.

Ξ  OneWeb подтвердила вывод на орбиту всех 34 новых спутников
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх