Запуск ракеты-носителя «Великий поход-5» со спутником «Шицзянь-20» [видео]

Центр космических запусков Вэньчан (провинция Хайнань, юг КНР) в пятницу запустил свою крупнейшую ракету-носитель «Чанчжэн-5», которую в будущем планируется использовать для китайской лунно-марсианской программы.

В прямом эфире пуск транслировало Центральное телевидение Китая.

Ракета стартовала в 20:46 по местному времени (15:46 мск) со спутником «Шицзянь-20» на борту. Он будет работать на геостационарной переходной орбите. Как утверждают местные специалисты, этот космический аппарат «полностью удовлетворит потребности развития современной сферы телекоммуникаций на ближайшие 5-15 лет«.

Грузоподъемность носителя составляет 25 тонн при полете на низкую околоземную и 14 тонн в случае выхода на геостационарную переходную орбиту. В высоту «Чанчжэн-5» достигает 57 м, в диаметре — 5 метров.

Ее первый успешный запуск был осуществлен в ноябре 2016 года, когда Пекин отправил в космос спутник «Шицзянь-17». Второй раз ракету использовали 2 июля 2017 года для космического аппарата «Шицзянь-18», однако из-за неисправности он так и не вышел на орбиту.

Китай активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они собираются приступить в 2020-2025 годах. via

Ξ  Китай испытывает на орбите солнечный парус SIASAIL-I
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх