Bluetooth против скимминга: способ уберечься от банкоматных воров

В наше время повсеместного безнала очень многие добропорядочные граждане становятся жертвами других, крайне недобросовестных граждан, специализирующихся на так называемом скимминге, то бишь, ворующих сначала данные банковских карт, а потом — деньги со счетов.

Это, к сожалению, пренепреятнейший, но факт. И что еще хуже, несмотря на все усилия технических служб банков, скимминг не только никуда не девается, но и в техническом плане совершенствуется.

Стоит отметить, что в большинстве случаев кражи денег с банковских карт происходят, пока их владельцы находятся в отпусках за рубежом. Наиболее «урожайные» для этого регионы мира — это Азиатско-Тихоокеанский и обе Америки, где в настоящее время еще не перешли на выпуск и обслуживание карт, оснащенных микропроцессорами (чипами).

Для тех, кто еще не совсем в курсе, на всякий случай уточним, что скимминг — это когда злоумышленники устанавливают на считывающее устройство банкомата (терминала, информационного киоска и прочих аппаратов) специальные устройства-скиммеры (в том числе и оснащенные скрытыми камерами и/или накладными клавиатурами), с помощью которых могут получить ПИН-код карты и её данные (номер, срок действия, CVV/CVC-код).

Технология настолько «популярна», что в интернете полным-полно статей, фоток и видео, описывающих и иллюстрирующих как сами скиммеры, так и бесчисленное количество вариантов их применения.

Сбербанк начал обслуживать карты китайской платежной системы UnionPay

И тем не менее, это совсем не означает, что обнаружить даже самые хитрые скиммеры никак нельзя. Разумеется, внимательным надо быть всегда, и если банкомат выглядит как-то подозрительно (гуглим признаки скимминговых устройств), то лучше карточку свою такому не доверять.

Но с недавних пор появился есть еще один, весьма простой способ проверить банкомат на предмет наличия различных противозаконных девайсов на нем или где-то рядом с ним. Как мы уже сказали, технологии скимминга тоже на месте не стоят, притом до такой степени, что в современных моделях скиммеров для сбора и передачи данных тоже используются обычные Bluetooth-модули, как в смартфонах и ноутбуках.

Поэтому обнаружить такой Bluetooth-скиммер в ряде случаев тоже можно с помощью обычного смартфона. Проще говоря, когда приходится пользоваться «незнакомым» банкоматом, который к тому же установлен явно не в самом лучшем месте, прежде чем вставлять карточку в приемное устройство, попробуйте сначала «просканировать» аппарат с помощью Bluetooth-модуля своего смартфона. Для этого достаточно переключить его в режим поиска других Bluetooth-устройств.

И если, находясь в непосредственной близости от подозрительного банкомата, смартфон обнаружит и попытается подключиться к какому-то непонятному и невидимому девайсу, то есть значительная вероятность того, что в этом банкомате вашу карту уже ждут те, кого там быть не должно, и лучше поискать другой банкомат в другом месте.

Такой вот нехитрый фокус. Ну, и в завершение отметим, что в заграничных отпусках и в незнакомых местах следует не только проявлять повышенную внимательность, но и лучше пользоваться не кредиткой, а дебетовой картой с суточным лимитом на снятие средств.

Ξ  Если у Haylou GT1 не работает микрофон и не включается голосовой помощник
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх