Почему Windows 10 1809 не устанавливает драйвер для принера или сканера?

Давеча в процессе обновления Windows 10 1809 на рабочем ноуте после ремонта (к слову, к вопросу о том, где ремонтировать ноутбук в Киеве) опытным путем было установлено, что драйверы принтеров и сканеров система теперь ставит по-другому.

Раньше, как известно, Windows 10 штатно комплектовалась драйверами для принтеров/сканеров и могла доустанавливать нужные «дрова» в автоматическом режиме, когда когда обнаруживала такое устройство подключенным к компу. Было удобно, поскольку девайс начинал работать сразу же.

А вот в установочный пакет Windows 10 1809, как оказалось, драйвера для принтеров и сканеров уже не включены. Потому когда принтер с нашим ноутом после апдейта системы сходу не заработал, пришлось сначала немного удивиться (мягко говоря), а потом заново обратиться в сервисный центр.

Там, во-первых, подтвердили, что сие не есть случайность, а во-вторых, уточнили, что начиная с «октябрьского обновления» компания Microsoft официально изменила схему дистрибуции драйверов именно для принтеров и сканеров.

Если вкратце, то ситуация с ними имеет (и впредь будет иметь) примерно следующий вид:

  • если до версии 1809 Windows 10 обновляется с предыдущей версии, то драйверы для принтеров/сканеров работают и устанавливаются, как и прежде;
  • если к компу с Windows 10 1809 подключить принтер или сканер, то поиск, загрузку и установку драйвера для него система осуществляет посредством сервиса обновления Windows;
  • если сервис обновления Windows отключен, доступ к нему заблокирован и/или комп просто не подключен к интернету, то в автоматическом режиме драйвер устанавливаться не будет, при этом система поддерживает принтеры, сертифицированные Mopria, для которых не требуются внешние драйверы.

Если еще короче, то во-первых, дрова для принтера автоматом Windows 10 без подключения к интернету или с отключенным «Центром обновления» ставить больше не будет. А во-вторых, с учетом того, что стандарт Mopria поддерживают не все принтеры, то после автоматической установки драйвера, функционал устройства может быть ограничен, однако официальная версия драйвера от производителя по умолчанию отменят любую предыдущую версию, которую нашла и установила Windows 10.

Вы спросите, зачем всё это? 

Данное нововведение от имени Windows Print Team уже прокомментировал лично Рон Мартинсен, отметив, что в такой способ разработчики постарались уменьшит объем установочного пакета Windows 10 1809, чтобы у пользователя было меньше проблем со свободным местом на диске:

«Чтобы уменьшить размеры рабочего пространства на диске и предоставить больше места для хранения данных, мы больше не комплектуем ОС этими драйверами, их можно будет скачать через Центр обновления Windows».

*  Новый ноут в Черную пятницу или в Киберпонедельник: как купить именно ТО
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх