3D-голограммы для видеоконференции: вопрос «когда» уже снят? [видео]

Специалисты государственного университета Квинс (Queen’s University) в Белфасте представили новую 3D-голографическую систему TeleHuman 2 для видеоконференций.

Как сообщает профильный ресурс http://hologram.su/, подавляющему большинству самых обычных пользователей новинка, которая умеет отображать человека в полный рост и в режиме реального времени, вне всякого сомнения напомнит кадры из знаменитой киноэпопеи «Звёздный путь».

«В Skype изображение своего собеседника мы видим в двухмерном формате, который не позволяет ни установить зрительный контакт с человеком, ни даже понять, куда он смотрит», — отметил в ходе одного из своих интервью руководитель проекта TeleHuman 2 профессор Руэль Вертегаал.

3D-очки не требуются

В настоящем своем виде рабочий вариант системы представляет собой довольно объемную установку, которая состоит из нескольких  «умных» голографических проекторов, смонтированных вокруг цилиндрического отражающего «экрана» высотой в рост человека. «Живое» изображение, обработанное и синхронизированное специальным программным обеспечением, транслируется непосредственно на этот экран, точнее, формируется в поле экрана. Потому чтобы его увидеть не нужны ни дополнительные 3D-очки, ни VR-гарнитура.

По словам разработчиков системы, это и есть настоящая 3D-голограмма, в отличие от двухмерных видеокартинок, проецируемых на стеклянную поверхность, которые несведущие зрители нередко тоже называют «голограммами».

Эффект живой беседы

Видеосистема TeleHuman 2 способна воспроизводить полномасштабную трехмерную голографическую проекцию живого объекта. Такая 3D-голограмма в точности передаёт все движения человека, вокруг неё можно ходить, она одинаково качественно отображается сразу для нескольких зрителей, которые смотрят на неё с разных ракурсов.

«На практике, скажем, в качестве современной видеоконференц-системы, наша TeleHuman способна по-хорошему впечатлить своих пользователей. А в их числе мы видим специалистов в разных сферах науки и бизнеса, которым для продуктивного общения важны настоящий зрительный контакт и более тесное взаимодействие со своими коллегами или клиентами, — считает профессор Руэль Вертегаал. — Но потенциал данной технологии значительно более широкий и выходит далеко за рамки таких ситуаций. Представьте себе большой музыкальный фестиваль и исполнителей, которые могут выступать на сцене, а их голограммы в будут отображаться в  TeleHuman 2, расставленных прямо в зрительском зале. Или деловые переговоры, которые проводятся дистанционно, но все участники прекрасно видят друг друга, все жесты, мимику, взгляды, и для личного участия в таких переговорах не нужно куда-то далеко лететь. Перспективы таких систем действительно необъятны».

Напомним, первый действующий прототип 3D-голографической видеоконференц-системы был официально продемонстрирован на международной научной конференции «Human Factors and Computing Systems» в Монреале, в апреле текущего года.

*  Посадка спускаемого аппарата Союз МС-07 с экипажем МКС [видео]
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх