Как вытащить информацию о себе из WhatsApp

После давешнего мегаскандала с Facebook в Сети до сих пор активно обсуждаются разного рода версии и предположения относительно того, сколько же на самом деле fb (и прочие соцсети) успевает собрать данных о каждом из своих пользователей, и что об этом знают сами пользователи.

А ведь такие данные собираются не только с fb-аккаунтов

К примеру, популярный мессенджер WhatsApp, который, как известно, тоже принадлежит Facebook, данные юзеров тоже коллектит в непрерывном режиме.

И чтобы хоть отчасти понять, сколько и чего именно, достаточно воспользоваться принятым ЕС Общим регламентом по защите данных (GDPR), который вступает в силу 25 мая, и который позволяет европейскому пользователю скачивать и передавать все персональные данные о себе, собранные любой компанией вне зависимости от того, где она находится.

Так, чтобы получить доступ к информации, которую на вас уже собрал WhatsApp, сделать необходимо следующее:
  • устанавливаем приложение WhatsApp в версии от v2.18.128 (бета — на момент публикации этого поста);
  • открываем приложение WhatsApp;
  • тапаем «Настройки» -> «Учетная запись» -> «Запросить информацию о своей учетной записи»;
  • получаем и читаем отчет.

Как бы и ничего сложного, но есть несколько важных моментов. Во-первых, время. На подготовку данных WhatsApp требуется до 3 суток, но, как показывает практика, отчет в мессенджере появляется примерно часа через 2. Но это потому, что новая версия еще не вышла официально, и запрашивают свои данные лишь некоторые бета-тестеры и особо любопытные юзеры вроде нас.

Во-вторых, подготовка отчет автоматически отменяется, если в это время вы удаляете свой аккаунт, меняете номер телефона или заходите в свой аккаунт с другого устройства и пр. В таком случае необходимо запрашивать новый отчет.

По факту готовности отчета вы получаете уведомление от WhatsApp. Плюс к этому, на странице отчета в «Настройках» мессенджера также будет указано, сколько времени WhatsApp будет сохранять данный файл на своем сервере (не более 30 дней).

Отчет предоставляется вам в виде ZIP-архива, который содержит обычный файл в формате HTML и файл JSON, который можно открывать в другом приложении.

Примечательно, и это в-третьих, что отчет WhatsApp с данными о себе в самом мессенджере отрыть и прочитать у вас не получится. ZIP надо скачать и потом открыть другой программой.

Что же касается самого отчета, то из всего, что у WhatsApp «имеется на вас», вам будет предоставлено номер вашего телефона, IP предыдущего соединения, тип мобильного устройства, название его производителя, картинка профиля, номера контактов (в том числе и заблокированные вами) и название групп, участником которых вы числитесь.

Не так и много, правда? Facebook знает гораздо больше (погуглите, об этом сейчас как раз все пишут). Так что, можно делать выводы…

#  Заплыв с Honor band 5: как всё настроить и что такое SWOLF
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх