Вывод ПАТЭС «Академик Ломоносов» из Санкт-Петербурга [видео]

Плавучий атомный энергетический блок (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», который с 2009 года строили на Балтийском заводе, покидает Петербург.

Утром в субботу, 28 апреля, блок, размерами 144 на 30 метров, начали буксировать по Неве.

По словам заместителя руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрия Алексеенко, буксировку будут осуществлять в два этапа: из Петербурга – в Мурманск, а затем из Мурманска на Чукотку – в Певек.

«На первом этапе ПЭБ без ядерного топлива будет отбуксирован с территории Балтийского завода к причалу ФГУП Атомфлот в Мурманске. Далее на втором этапе – ориентировочно летом 2019 года – он, уже с загруженным ядерным топливом и экипажем на борту, будет доставлен из Мурманска в морской порт Певека», – рассказал он.

Осенью в Мурманске состоится загрузка ядерного топлива в реактор и его физический пуск. Ранее в Росатоме отказались от идеи запуска реактора в Петербурге.

Характеристики станции позволяют обеспечивать тепловой энергией города с населением более 200 тысяч человек, нефтяные и газовые платформы.

Напоним, плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 — это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс мобильных энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС (которая включает в себя ПЭБ и необходимую береговую инфраструктуру) разработана с большим запасом прочности, который покрывает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, системы безопасности плавучего энергоблока отвечают всем современным требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), обеспечивая надежную защиту персонала и окружающей среды. источник

Ξ  Tesla рапортует о досрочном пробном запуске завода в Шанхае
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх