Новый энергоблок АЭС с реактором ВВЭР-1200 выведен на 100% мощности

26 октября 2016 года в 06 часов 35 минут по московскому времени самый мощный в России и первый в мире инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС (входит в состав АО «Концерн Росэнергоатом») был выведен на 100% мощности.

Новый блок с реактором ВВЭР-1200 — первый, спроектированный с нуля в новейшей истории России. Его проектная мощность составляет 1200 МВт — он является самым мощным в нашей стране и первым, относящимся к поколению 3+.

Основное оборудование машинного зала нового энергоблока изготовлено и поставлено российским производителем и поставщиком комплексных решений в области энергомашиностроения — компанией «Силовые машины». Контракт на поставку оборудования для оснащения Нововоронежской АЭС-2 был подписан «Силовыми машинами» и АО «Атомэнергопром» в мае 2008 года.

Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС разработки «Силовых машин» спроектированы для энергоблоков нового поколения с повышенной надежностью, безопасностью, экономичностью и ремонтопригодностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире.

Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС обеспечивает максимально высокий уровень безопасности во время эксплуатации и полностью соответствует всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ, сообщается на сайте концерна Росэнергоэтом. Главная его особенность — сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые не требуют вмешательства персонала АЭС. В частности, на блоке применяются не имеющие аналогов в мире система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

Ξ  Комета Neowise над Землей: уникальное 4K-видео c борта МКС

Сейчас на станции блок ВВЭР-1200 готовят к сдаче в промышленную эксплуатацию. Для Росатома он особенно важен: это первый в мире блок поколения «3+» и он референтный — то есть по подобным проектам будут строиться АЭС и в ряде других стран, с которыми у России заключены контракты. «Выход инновационного блока на 100% мощности — большой успех российских атомных технологий», — отметил Алексей Лихачев.

Нововоронежская АЭС дает возможность увидеть на одной площадке всю эволюционную линейку технологии ВВЭР (водо-водяных энергетических реакторов). Здесь есть построенные еще во времена СССР и выведенные из эксплуатации блоки №1 и №2 (ВВЭР-210 и ВВЭР-365), действующие блоки №3, №4 (BBЭР-440) и №5 (BBЭР-1000), инновационный блок №6 (ВВЭР-1200) и стройплощадка по сооружению блока №7, который также будет использовать новый реактор ВВЭР-1200. источник

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх