Развитие солнечной энергетики оплачивать приходится чистым серебром

Получение энергии от солнца, вроде бы, ни чем не ограничено, строй себе новые станции в местах с хорошей инсоляцией пока площади позволяют, но есть еще один фактор, ограничивающий использование самой массовой технологии преобразования солнечной энергии из фотоэлементов в электричество. Это серебро.

Для производства 1 ГВт установленной мощности солнечной электростанции (СЭС) на фотовольтаике требуется примерно 80 тонн серебра.

Мировые запасы серебра оценены USGS (Геологическая службы США) в 529,9 тыс. тонн, при сохранении текущих объемов добычи (в 2015 г мировая добыча составила 27 300 тонн серебра, в среднем будем считать что добыча будет около 25 тыс. тонн ежегодно) этого хватит еще на 21 год уже на 20 лет.

Общая мощность вновь веденных СЭС в 2016 году составило 71 ГВт. Не трудно посчитать что ежегодно для создания новых СЭС такой мощности нужно 5680 тонн серебра или или 20.8% от мировой добычи. Если все запасы серебра использовать только под СЭС, что абсолютно не реально, то мы сможем построить еще 6623,75 ГВт СЭС, с учетом КИУМ в 33% (как максимальный достигнутый) и имеющихся мощностей (295,6) мы максимально сможем получить 19 509ТВт*ч в год.

Рассмотрим более реальный сценарий, доля фотовальтаики в структуре потребления серебра останется неизменном на уровне в 20%, то мы сможем ввести еще 1 325ГВт СЭС или выработать за год на всех СЭС 4 569ТВт*ч. На сегодняшний день общее мировое производство электроэнергии составляет около 24 000ТВт*ч.

Т.е энергия доступная нам от СЭС на данном этапе научно технического прогресса это далеко не безграничный океан. К сожалению даже текущие мощности не может полностью закрыть не говоря о замещении энергии углеводородов для транспорта, металлургии, производства удобрений, цемента и т.п. и т.д. источник

#  Китайский токамак ENN XL-50 провел первое удержание плазменного разряда
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх