ЦРУ в Samsung-ах: как узнать взломан ли уже ваш смарт-телевизор или еще нет :))

Как вы знаете, на днях сайт Wikileaks начал публиковать массив ранее секретных документов, свидетельствующих о том, что в распоряжении американского ЦРУ имеется целый арсенал шпионских инструментов, с помощью которых Агентство (и не только оно) может шпионить буквально за каждым, когда угодно и по-всякому.

Судя по обнародованным Wikileaks данным хакеры ЦРУ могут легко проникают не только в смартфоны, планшеты, компьютеры, автомобили и медицинскую технику, но даже в телевизоры. ЦРУ и MI5 еще в 2014 году успешно провели настоящую спецоперацию под кодовым названием «Плачущий ангел», вероломно взломав защиту так называемых смарт-телевизоров производства Samsung. В итоге любой такой телевизор может незаметно подслушивать всех, кто находится рядом с ним, записывать и передавать спецслужбам всю полученную информацию.

Само собой, у многих владельцев Samsung совершенно ожидаемо возникло чувство обеспокоенности. На форумах и в соцсетях юзеры живо интересуются, а как узнать взломан ли уже телевизор или еще нет?

Ситуация, конечно, не простая. Притом до такой степени, что в прессе уже начали появляться нечто в виде успокаивающих пояснений. Оказывается, что хакеры ЦРУ если и взламывали телевизоры Samsung, то как-то с явной ленцой. В основном их интересовали модели выпущенные в период 2012-2013 годов и использующие устаревшие версии прошивки (v.1111, 1112 и 1116), содержащие определенные уязвимости. Таким образом, делается вывод, что ЦРУ ограничилось взломом моделей Samsung серий 7000, 7500, 8000, 8500, а также 8000F, 8000GF и 7550F (конкретно упоминаются модели серий UNES8000F, E8000GF и UNES7550F 2012 года, а также UNF8000, F8500, UNF7500 и UNF7000 2013 года).

ЦРУ в Samsung-ах: как узнать взломан ли уже ваш смарт-телевизор или еще нет :)) #Vault7

Потому владельцам этих устройств рекомендуется, во-первых, начинать относится к своим телевизорам с повышенным подозрением, а во-вторых, побыстрее обновить их прошивку, если она долгое время не обновлялась. Кстати, говорят, что можно на глаз распознать хакнутый Samsung.

Как написано в документах Wikileaks, «Плачущий ангел», только создает видимость того, что телевизор выключен (экран не работает, лампочки на передней панели отключены и пр.). А смотреть надо не на переднюю панель Samsung-а, а на заднюю. Если и там все огоньки потухли, то, вероятнее всего, ваш телевизор действительно выключен и ЦРУ пока им не интересовалось. Однако если свой смарт-телевизор вы выключили, светодиоды на его передней панели, как и полагается, потухли, но на задней в это время остался гореть синий огонек, то можете расценивать это как повод поменьше болтать о чем бы там ни было рядом в вашим Samsung-ом. К слову, похоже, с таким же успехом это может быть и LG, и Sony, и Panasinic и любой другой аппарат с приставкой «смарт».

Ξ  Реклама у Xiaomi MI TV 4, 4A, 4C и 4X Pro после обновления до Android 9: как отключить

В общем, шпионы повсюду. Справедливости ради стоит отметить, что производителей смарт-ТВ уже давно и заслуженно критикуют за негласной применение систем сбора данных о пользователях. Потому ваш телевизор вполне может «записывать» вас и без ЦРУ. Но если вам действительно хочется хоть как-то усложнить жизнь хакерам (любым), то просто отключите телевизор от Интернета. А если вам нужны дополнительные гарантии, то тогда лучше не только от интернета его отключить, но и от сети тоже, и подольше не включать… (шутка).

И еще один момент. В WikiLeaks говорят, что опубликовали пока только 1% документов из своей новой коллекции Vault 7. Потому есть подозрение, что очень скоро нас порадуют еще более увлекательными сюрпризами. Следите за новостями.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх