Производители скрывают реальные параметры энергопотребления HD-телевизоров?

В Сан-Франциско не далее как вчера группа экспертов-экологов публично обвинила трех крупнейших производителей телевизоров в том, что они предоставляли для государственного тестирования специально адаптированные модели и тем самым вводили в заблуждение потребителей и регулирующие органы недостоверной информацией об уровне энергоэффективности новых HD-панелей.

В докладе общественной организации «Совет по защите природных ресурсов» (Natural Resources Defense Council — NRDC) в частности указано, что из-за телевизоров производства Samsung, LG Electronics и Vizio американские домохозяйства вынуждены ежегодно переплачивать $120 млн. за электроэнергию, кроме того эти устройства также являются источником вредных выбросов, объем которых исчисляется тоннами.

«Как оказалось, некоторые крупные производители вносили изменения в конструкцию своих телевизоров, чтобы достичь более высоких показателей энергоэффективности на государственных испытаниях, однако в процессе эксплуатации обычным потребителем эти показатели потом не поддерживаются», — отметил Ноа Хоровиц, старший научный сотрудник и руководитель центра стандартов энергоэффективности NRDC.

Производители скрывают реальные параметры энергопотребления HD-телевизоров?

В качестве основного аргумента эксперты приводят данные анализа параметров работы различных HD-телевизоров с диагональю не менее 55″, который NRDC проводил в 2015 и 2016 годах. Расчет стоимости электроэнергии производился на основе рабочих параметров моделей с диагональю экрана 32″ и больше.

В итоге в NRDC выяснили, что для государственного тестирования компании Samsung и LG предоставили специальные, предварительно адаптированные модели. Манипуляции совершались непосредственно в ходе проверки с целью получить более высокие показатели энергоэффективности, которые впоследствии демонстрируются на желтых наклейках Energy Star в магазинах. А эта информация, в свою очередь, часто оказывает значительное влияние при принятии решения о покупке того или иного телевизора, так как многие покупатели думают о возможности сэкономить за счет снижения затрат на электроэнергию.

Тем не менее, как отмечается в отчете, ни Samsung, ни LG такими манипуляциями действующее законодательство США не нарушают, однако пользуются несовершенством системы учета потребляемой электроэнергии, которая в настоящее время применяется Министерством энергетики США. По данным NRDC, в HD-телевизорах Samsung и LG предусмотрена специальная функция регулировки яркости, которая отключает часть подсветки экрана на 10 минут, в течение который устройство воспроизводит тестовый видеоролик. Однако в обычных условиях, когда телевизором пользуется конечных потребитель, эта функция не активна.

В NRDC также установили, что в моделях Samsung, LG и Vizio отключаются режимы энергосбережения, когда пользователь меняют установленные производителем настройки изображения. При этом отключение происходит либо с малозаметным уведомлением, либо вообще без такового, а с отключенным режимом экономии некоторые телевизоры электроэнергии потребляют вдвое больше.

Подытожив все расчеты, в NRDC пришли к выводу, что за 10 лет эксплуатации за электроэнергию, израсходованную HD-телевизорами, американцы заплатят на $1.2 миллиарда больше, чем предусмотрено рейтингами производителей. Кроме того, как отмечается в докладе, повышенное энергопотребление приведет к выбросу дополнительных 5 миллионов метрических тонн углерода, которые могут оказать губительное влияние на климат планеты.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх