360-градусная камера Gear 360: о некоторых нюансах использования [видео]

Как и любая другая видеокамера новая Gear 360 требует определенного навыка в работе, хотя на первый взгляд и выглядит очень простой.

Отметим, что камера Samsung Gear 360 предназначена для записи так называемых 360-градусных фото и видео, а также позволяет быстро пересылать их в мобильном режиме через смартфоны серии Galaxy. В использовании она действительно очень проста, однако некоторые важные нюансы все же имеют место быть.

Итак, кое-что о работе с Gear 360:
1. для Gear 360 нужен штатив (настоящий)

Камера комплектуется крошечной треногой, благодаря которой Gear 360 можно надежно установить практически в любом месте. И даже такой мини-штатив всегда полезен, если юзать его грамотно. Если же снимать 360-градусное фото или видео с руки, то ее фрагменты, неизбежно попадающие в кадр (притом после программной обрезки и сшивки), могут безнадежно испортить любой материал.

Однако и ограничивать возможности устройства маленькой штатной треногой тоже не стоит. У Gear 360 предусмотрено стандартное крепление для штатива. Потому камеру можно прикрепить и к селфи-палке, если нужно просто поднять ее повыше, и к профессиональным штативам, и к дронам (беспилотникам), если вы планируете снимать серьезный материал. Напомним, в качестве полнофункционального пульта дистанционного управления вы в любой момент можете использовать смартфон (или планшет) Galaxy. Или настроить таймер камеры, если требуется управлять ею на расстоянии.

2. интервальная съемка (таймлапс) с Gear 360

Таймлапс — это самый несложный и креативный способ начать осваивать Gear 360. Режим интервальной съемки включается и настраивается как с мобильного приложения, так и непосредственно в камере. Устанавливаем камеру, включаем таймлапс, и она начинает снимать фото с заданной частотой и автоматически «склеивает» их вместе. В результате приминимальных усилиях со стороны оператора получается симпатичный 360-градусный ролик. Перед началом съемки нужно только указать промежуток времени между фото (от 0.5 секунды до 1 минуты), а также длительность ролика и разрешение кадров.

Ξ  Автообрезка скриншота на Galaxy с One UI 2: как это работает
3. не обязательно включать оба объектива Gear 360 сразу

Объективов у камеры два, но при необходимости любой из них можно легко отключить, и снимать только 180-градусные фото и видео. Включаются-выключаются они в приложении (тапаем по значку объектива и потом свайпами выбираем нужную опцию из трех возможных) либо в камере (жмем кнопку «Меню» пока на экране не появится надпись «Настройки», выбираем ее нажатием на кнопку «Ок», а потом так же выбираем «Один объектив: спереди» или «Один объектив: сзади»). Активный объектив обозначается красным огоньком светодиода, который загорается рядом с линзой.

360-градусная камера Gear 360: о некоторых нюансах использования [видео] - #gear360

4. выбор режима предпросмотра в Gear 360

Поначалу не всегда получается быстро выровнять камеру и выставить правильный угол съемки, так как экран смартфона непревычно разделен на две части и показывает сразу две разные картинки. Потому жмем в приложении кнопку со значком в виде двух палочек, которая расположена справа от кнопки «Запись», и меняем режим предварительного просмотра. Всего в Gear 360 предусмотрено 3 варианта предпросмотра:

360-градусная камера Gear 360: о некоторых нюансах использования [видео] - #gear360

Двойное предст. — экран разделен на две части для одновременного просмотра изображений с передней и задней камер;

Панорамный вид: просмотр картинки в широкоформатном режиме;

Вид 360°: предпросмотр картинки в сферическом режиме (чтобы просмотреть изображение под разными углами, проводим по экрану в любом направлении; сбросить настройки угла обзора на значения по умолчанию, просто тапните по экрану).

Ξ  Встроенный сканер документов в One UI 2 на Galaxy: как работает и как включить
5. просмотр видео в VR-режиме

Чтобы каждый раз не крутиться вместе со смартфоном, когда надо просмотреть готовые панорамные фотографии или ролики с Gear 360 с разных углов, можно сразу посмотреть их на гарнитуре Gear VR (если таковая имеется под рукой). Для этого на экране приложений мобильного устройства жмем Samsung Gear 360 -> МОБИЛЬНОЕ УСТ-ВО -> НА GEAR VR. Потом подключаем VR-гарнитуру и выбираем в галарее нужный файл. К слову, если ранее Gear VR к смартфону вы еще не подключали, то тогда надо сначала закрыть приложение Gear 360, затем подключить и настроить Gear VR и только потом смотреть 360-градусные фото и видео.

360-градусная камера Gear 360: о некоторых нюансах использования [видео] - #gear360

6. фото с Gear 360 в Google Street View

Да, именно так. Фотки с камеры Gear 360 можно отправлять сразу в приложение «Просмотр изображений улиц Google» (оно же — Google Street View). Более того, панорамные фото (360-градусные) можно также просматривать через Google Maps. Для этого на камере жмем и удерживаем кнопку «Меню», потом в появившемся меню выбираем пункт «Google Street View». В приложении выбираем пункт «Просмотр улиц», тапаем значок с плюсиком, выбираем «подключение к беспроводной сети». После этого смартфон выполнит поиск камеры Gear 360 по Wi-Fi и подключится к ней (на экране появится значок камеры).

360-градусная камера Gear 360: о некоторых нюансах использования [видео] - #gear360

О том, как подключить Gеаr 360 к Street View, подробно расписано на странице техподдержки Google. Процедура тоже предельно проста и займет всего пару минут времени. Зато потом управлять фотками и загружать их в Google карты можно будет уже с помощью официального Google-овского приложения.

Ξ  Автообрезка скриншота на Galaxy с One UI 2: как это работает
7. НЕ ПОТЕРЯЙТЕ «КЛЮЧ ПРОДУКТА»

Ключ продукта (product key) содержится на специальной бумажной наклейке, которую вы должны обнаружить в коробке вашей Gear 360. Ни в коем случае не выбрасывайте его и не теряйте. А еще лучше — сразу сфоткайте его и сохраните фотокопию в надежном месте. Ключ этот предназначен для компьютерного приложения Gear 360 ActionDirector для, которое обязательно вам пригодится (если не сразу, то очень скоро).

360-градусная камера Gear 360: о некоторых нюансах использования [видео] - #gear360

Софтик этот чрезвычайно полезен тем, что в нем удобно обрезать, склеивать и т.д. редактировать 360-градусные фото и видео на компе, вместо того, чтобы возится с ними на маленьком экране смартфона. Однако, как написано на 42-й страничке мануала Gеаr 360 (мелким шрифтом в самом низу):

«В случае утери ключа продукта программу Gеаr 360 ActionDirector использовать не удастся. Ключ продукта можно восстановить за дополнительную плату».

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх