Новый Surface Pro против iPad 4

Интерес компании Microsoft к планшетным компьютерам впервые проявился еще в 2002 году. Тогдашние так называемые «таблетки» Microsoft работали на ОС Windows XP, комплектовали стилусами и были откровенно тяжеловаты и толстоваты даже по тем временам.

В наши дни, когда стараниями Apple планшеты стали настоящим культом, Microsoft выпустила кое-что поновее, хотя тоже со стилусами, ОС Windows (правда, уже 8) и в несколько более массивных, чем хотелось бы, корпусах. Потому и приходится думать, станут ли планшеты Surface завтрашним днем сегодняшних компьютеров, или они — лишь реинкарнация прошлых неудач компании?

Но давайте не будем спешить с выводами, и сопоставим новый Surface Pro с нынешним лидером рынка планшетов — iPad 4, без спешки и лишней лирики:

Размеры

Surface Pro длиннее и уже, чем iPad 4, но и намного (по планшетным меркам) толще — на целых 4.1 мм. Фактически Surface Pro даже можно назвать толстым планшетом.

Вес

Само собой, лишние миллиметры в «талии» не могут не сказаться на весе: Surface Pro на 254 грамма тяжелее, чем iPad 4.

Дисплей

Если по-простому, то У iPad 4 разрешение экрана выше, поскольку технология Retina предусматривает большее количество точек на дюйм. Однако благодаря технологии ClearType (рендеринг субпикселей) дисплей выглядит четче, чем аналоги с таким же разрешением.

Новый Surface Pro против iPad 4

Процессор

Это первая категория, в которой Surface Pro превосходит своего Apple-конкурента, по крайней мере по производительности. Intel Core i5 — это такой же процессор, которым оснащаются начального уровня ноутбуки серии MacBook Air. С другой стороны, процессор A6X — это ровно столько, скольку нужно для обеспечения функциональности и производительности операционной системы iOS, при весьма щадящем расходе батареи планшета iPad 4.

Оперативная память

По объему оперативки Surface Pro тоже можно сравнивать с полноразмерными ноутбуками — 4GB. iPad 4, как известно, комплектуются 1GB оперативной памяти.

Встроенная память

Циферки со звездочками здесь указаны не случайно: объемы встроенной памяти, которая доступна пользователю Surface Pro, значительно меньше заявленных 64GB и 128GB и составляет всего 23GB и 83GB соответственно. Уже давно не секрет, что у всех без исключения мобильных устройств доступной памяти всегда меньше, чем указывает производитель, но в случае с Surface Pro этой памяти намного меньше. Виной всему система восстановления Windows 8, которая занимает много места на диске. Впрочем, этот раздел может быть удален, хотя и не без возражений со стороны Microsoft.

Ξ  Все обои iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple Watch в одном месте и в хорошем качестве

Модули беспроводной связи

Surface поставляются только со встроенным WiFi-модулем. Если пользователю Surface Pro нужен настоящий мобильный интернет, то без внешнего модема обойтись не получится. другими словами, надо либо подключить к планшету смартфон, либо специальный USB-хотспот. iPad 4 же доступны как в версии только с WiFi, так и в более дорогой комплектации со встроенными 3G/LTE-модемами.

Батарея

Не «ведитесь» на слова об одинаковых возможностях Surface Pro и iPad 4. Мощный процессор и полнофункциональная операционная система Surface Pro даже при средних нагрузках «съедают» его батарею примерно за 4 часа. В таком же режиме iPad 4 без розетки может обходиться почти 10 часов.

Камеры

Если свойства камеры для вас важны, то лучше выбрать iPad 4. Упоминая о встроенных камера обоих планшетов Surface, Microsoft скромно пишет «720p», что фактически означает около 1 Mpix.

Стартовая стоимость

По многим параметрам планшеты Surface Pro больше похожи на ультрабуки, в том числе и по цене. Если покупать этот планшет вместе с клавиатурой (не входит в штатный набор поставки), то стартовая стоимость такого комплекта составит как минимум $1020. Для сравнения 32-гигабайтный iPad 4 (в котором, к слову, доступной памяти больше, чем в 64-гигабайтном Surface Pro) вместе с внешней Bluetooth-клавиатурой купить можно меньше, чем за $700.

Софт

В отличие от прошлогоднего Surface RT, новый Surface Pro поставляется с полной версией операционной системы Windows. Потому любые программы, которые работают на вашем настольном ПК или ноутбуке, будут работать и на Surface Pro, даже если сенсорный интерфейс в них не предусмотрен — здесь поможет стилус (или обычная компьютерная мышь).Но, говоря образно, если Surface Pro — это способ перенести функциональность настольных ПК в мобильный мир, то iPad 4 привносит мобильность в мир десктопов. В Apple App Store нет таких продвинутых и ориентированных на продуктивность программ, с которыми можно работать в Windows. К примеру, Adobe Creative Suite 6. Зато у Apple каждое из приложений на 100% «заточено» под сенсорный интерфейс, при этом пользоваться ими можно хоть целый день без опаски за пару часов посадить батарею планшета в ноль.

ИТОГО
Такое вот получилось у нас сравнение. Не совсем детальное, конечно, но надеемся, что иллюстративное. Суть басни в том, что Surface Pro и iPad 4 — это современные планшеты, но на этом вся их схожесть заканчивается. Оба устройства очень разные. iPad 4 является воплощением «пост-ПК» философии Apple, в то время как Surface Pro символизирует идеологию «ПК-плюс», которую исповедует Microsoft.

Так что, если до сих пор вы не купили планшет, потому что привыкли к Windows и хотите, чтобы ваш новый мобильный девайс как можно больше походил на обычный компьютер, то Surface Pro — это как раз то, чего вы ждали. Если планшетник вам нужет просто для «почитать книжку — киношку посмотреть — в игрушки пошпилить» и пр. радости, то iPad, как говорится, это самое то — легкий, батареи надолго хватает, приложений тьма на каких угодно — в общем, настоящий планшет для повседневного использования.

Ξ  Удаленный доступ к Mac через SSH в macOS Catalina: как включить

Еще можно сказать, что настоящее уже принадлежит iPad 4, но Microsoft делает ставку на будущее. Вопрос только в том, хватит ли у компании резервов и энтузиазма, чтобы продержаться на рынке следующие лет пять. Samsung, Amazon и великое множество других не менее сильных конкурентов, в ближайшее время заскучать Microsoft точно не дадут.

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх