Microsoft Surface RT и Surface Pro: какой планшет выбрать?

Как известно, первый планшетник Microsoft в продажу поступает сразу в двух версиях — Surface Pro и Surface RT.

Вопросы потенциального пользователя сего чуда предугадать не трудно. Разумеется, сначала важно понять в чем разница между этими двумя устройствами, чтобы дальше легче было выбирать наиболее подходящее для себя любимого. Давайте разберемся.

С различиями все не так сложно. Модель Surface Pro — это, по словам разработчиков, прежде всего хорошая производительность в сочетании с компактностью и малым весом корпуса. Пусть так. И хотя говорить о возможностях новой операционной системы Windows 8 пока рановато, однако процессор Intel Core i5 Ivy Bridge (такой же как у большинства современных ультрабуков) вполне позволяет надеяться, что планшет Surface Pro будет справляться со рабочими задачами не хуже, чем многие десктопы и ноутбуки.

А для таких простых операций как Интернет-серфинг, отправка и прием сообщений по электронной почте, переписка в социальных сетях и даже просмотра потокового видео в Сети достаточно будет и не такого дорогого планшета Surface RT с его менее мощным, но и менее прожорливым (в плане расхода заряда батареи) ARM-процессором Nvidia Tegra 3. НО здесь надо понимать, что экономии без компромиссов не бывает: Surface RT не поддерживает режим x86, т.е. у вас не получится запускать на этом планшетнике привычные Windows-проги и придется ограничиваться приложениями, которые Microsoft обещает предоставлять через свой Windows Store. Отсюда следующий вопрос: какие именно программы будут доступны?

Microsoft хотят делать только планшеты Surface rt

Приложения для планшетов Surface: какие и когда?
Модель Surface RT изначально ориентирована на новый Microsoft-овский интерфейс Metro, предусмотренный в ОС Win 8. Это, повторимся, прежде всего означает, что те программы, которые вы используете на своем настольном ПК или ноутбуке, на этом планшете просто так работать не будут (а у Surface Pro будут). В связи с этим перспектива у владельцев Surface RT одна: все Metro-программки для своего планшета они должны будут покупать или при возможности скачивать бесплатно в библиотеке приложений Windows Store — это единственный легальный способ заполучить нужный софт для Surface RT.

Но заранее расстраиваться все-таки не стоит. Справедливости ради стоит отметить, что Microsoft уже не первый день усиленно сотрудничает с различными девелоперами, чтобы к моменту официального выхода операционной системы Win 8 и началу продаж планшетов в Windows Store было что предложить пользователям. Кроме того, прогнозируя определенную популярность новых Windows-планшетов в будущем, собственный софт для Win 8 полным ходом разрабатывают или планируют начать разработку в ближайшее время также многие мегаизвестные сетевые ресурсы. В частности о создании соответствующих приложений уже отрапортовали Box.net, ESPN, Netflix и USA Today. Плюс к этому, Microsoft обещает включить Metro-версии своих офисных приложений в стандартный пакет предустановленных программ, с которыми будут поставляться новые Surface RT. Но вот зная, что некоторые именитые разработчики ПО пока никак не анонсируют свои планы в отношении как новой ОС, так и планшетов Surface, говорить о том, что в Windows Store первые счастливые владельцы Surface RT смогут найти абсолютно все необходимые им программы, мы пока не будем. Но со временем Microsoft такие вопросы, как говорится, наверняка порешает.

Ξ  iPhone 11 Pro Max против Galaxy S20 Ultra в сравнении: побеждает iPhone 12!

Еще один важный момент: Microsoft акцентирует внимание на том, что Windows Store будет автоматически фильтровать приложения, разработанные для разных планшетов. Таким образом пользователь Surface RT сможет скачать только те программы, которые подходят для этого устройства. Кстати, оплаченные и загруженные приложения пользователь имеет право инсталлировать аж на пять (и это на самом деле много) своих компьютеров — будь то планшет, ноутбук или десктоп. В Microsoft считают, что такая «мультидевайсная гибкость» ПО обязательно станет одним из главных преимуществ планшетов Surface в сравнении с аналогами на iOS или Android. Другое дело, что цены на сравнимые приложения в Win Store пока не особо анонсируют. Зато уже сегодня понятно, что серьезных конкурентов у Surface более чем достаточно, потому и приложения для этих планшетов должны быть относительно недорогими, чтобы и Pro и тем более Surface RT смогли заинтересовать потенциальных пользователей доступным софтом (который, в свою очередь, тоже нужно где-то брать, т.е. без надлежащей мотивации девелоперов тут никак не обойтись).

Гамбит в исполнении Microsoft

Тот факт, что планшеты серии Surface в продажу поступают под брендом Microsoft, а не под маркой одной из компаний-партнеров, уже сам по себе говорит о драматизме ситуации, которая за последние годы сложилась на рынке персональных компьютеров. Более того, Surface — это первое «Windows-железо», которое Microsoft самостоятельно выпускает со времен начала лицензирования собственного программного обеспечения. т.е. за 37 лет. Другими словами, благополучие и процветание Windows 8 Microsoft приходится обеспечивать собственными силами, в том числе и через выпуск и продвижение Windows-планшетов Surface. Но пока известные PC-производители (Hewlett-Packard, к примеру) ориентируют свои Win8-планшеты на бизнес-пользователя, не особо форсируя темпы, Microsoft по-видимому стремится одним махом, точнее одним привлекательным и производительным планшетом, отвоевать у конкурентов солидный кусок потребительского сегмента. Само собой, с анонсом Win 8 у Surface могут появиться и скорее всего появятся братья-конкуренты с не менее именитыми лого.

Как видно по Surface, опыт Apple и Google, несомненно, также был учтен. По крайней мере, отличное от ноутбуков и настольных ПК «поведение» планшетов на рынке в Microsoft явно заметили. Как заметили и ту закономерность, что феерический успех iPad сложился во многом благодаря тому, что в Apple с самого начала взяли под контроль как процессы разработки дизайна и планомерного совершенствования функциональности этих устройств, так и разработку их аппаратной базы и программного обеспечения — мобильной iOS и приложений для нее, которые развиваясь нераздельно из года в год, в конечном итоге сформировали то, что сейчас называют софт-экосистемой Apple. Google тоже, пережив собственноручно созданную мешанину из различных версий Android в купе с разнобоем в модельных сериях компаний-производителей, сегодня пришел практически к аналогичным выводам. В итоге в июле текущего года Google совместно с Asus представил уже собственный Android-планшет Nexus 7.

Ξ  Режим модема в новой iOS 13.4 починить тоже не успели

Тем не менее, приняв во внимание опыт конкурентов, в Microsoft все-таки избрали собственный путь, предложив пользователям продукт, отличающийся от тех же iPad или Nexus. Surface — это не только планшет, это также мощь полнофункциональной операционной системы, наряду с надежностью драйверов и совместимостью с огромным количеством периферийных устройств, которыми отличаются ОС Windows. К тому же возможность использовать каждое из приобретенных в Windows Store Metro-приложений сразу на пяти различных устройствах — и настольном ПК, и планшете и ноутбуке — это существенное преимущество, которым пока не располагают ни iOS-, ни Android-девайсы.

Таким образом, Surface RT и Pro могут действительно стать началом новой пост-ПК-эры. Остается только добавить в Windows Store контентные разделы, откуда пользователи смогут скачивать видео и музыку, и Microsoft получит довольно качественную формулу эффективного противодействия конкурентному давлению со стороны Amazon, Google и даже Apple.

Microsoft Surface и их ближайшие конкуренты (сравнительная таблица):

Планшетники Microsoft Surface RT и Pro против iPad и Android-конкурентов - Обзор - Сравнение

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх