Тренды: urban mining — золотая лихорадка на бытовом уровне

Американцы называют это «urban mining». На русский эту фразу можно перевести как «городская добыча», хотя можно обойтись и без перевода. Urban mining — это модный тренд и одновременно способ подзаработать на старой домашней электронике, точнее на содержащемся в ней золоте. Как и сколько? Сейчас об этом мы и попробуем рассказать.

Что такое Urban Gold Mining?
«Городская золотодобыча» (назовем это так) — это в буквальном смысле извлечение золота из различных компонентов старой домашней электроники и бытовой техники — компьютеров, телевизоров и даже старых сотовых телефонов, которые были выпущены до 2004 года. Такое электронное вторсырье, которое сегодня принято называть e-waste (от electronic waste), при умелом обращении оказывается может стать настоящим Клондайком даже в пределах обычной городской квартиры. Другое дело, что о содержащемся в старых гаджетах золоте, знают немногие, зато почти у каждого в каком-нибудь дальнем домашнем загашнике пылятся приборы и приборчики, до которых давно нет никакого дела. Как раз они и есть прииск для urban mining.

Но прежде чем говорить о технологии «городской золотодобычи» немного статистики, которая поможет не только понять причины возникновения такого явления как urban mining, но и представить, сколько денег выбрасывают юзеры вместе с древними телефонами, КПК, компьютерами, телевизорами и другой менее значительной домашней электроникой.

Золото в отходах
Некоторое время назад на сайте американской организации Global e-Sustainability Initiative была опубликована довольно масштабная инфографика, которая показывала, что многие миллионы долларов в виде золота и серебра лежат на свалках по всему миру. Разумеется, речь шла о различных электронных приборах, в которых содержатся драгоценные металлы, и которые действительно превращаются в прах на мусорных полигонах. Исследователи отмечают, даже сегодня не во всех странах закон обязывает граждан утилизировать домашнюю электронику надлежащими способами. К тому же современные технологии утилизации компьютеров, мобильных электронных девайсов, печатающих устройств, фототехники отработаны сравнительно недавно. Потому в настоящее время, по данным Global e-Sustainability Initiative, в виде драгметаллов, содержащегося в выброшенных электронных приборах, на свалках остается более $21 млрд, из которых золота не менее чем на $16 млрд или 320 тонн.

Кроме того, каждый год объем электронного вторсырья увеличивается еще на 50 миллионов тонн. К примеру, только в 2010 году человечество выбросило в мусор:

  • 152 миллионов мобильных устройств;
  • 82.2 миллиона клавиатур и компьютерных мышей;
  • 51.9 миллинов компьютеров;
  • 35.8 миллионов мониторов;
  • 33.6 миллионов принтеров;
  • 28.5 миллионов телевизоров.
Ξ  Подержанное авто со Штатов: немного о специфике

А теперь самое интересное: из каждой тонны этих так называемых e-waste можно извлечь примерно 300-400 граммов золота. Весь фокус только в том, как это сделать. И тут мы снова возвращаемся к нашей основной теме — «городской золотодобыче» — urban mining.

Как извлечь золото из старой электроники?
Скажем сразу, переработка e-waste в домашних условиях — это процесс трудный и опасный. Однако есть Интернет и в нем — куча сайтов, где «урбанмайнеры» со стажем пошагово описывают всю технологию золотодобычи в понятных простому обывателю терминах. Однако если всякие растворы, фильтры, заряды и прочая химия не для вас, но у вас есть старый компьютер и кучка таких же стареньких мобилок, и вы все же хотите на собственном опыте ощутить все тонкости urban mining и хоть немного, но приобщиться к современной золотой лихорадке, то лучше отнести весь ваш потенциально «золотой» мусор в компанию, специализирующуюся на утилизации электроники

У американцев, кстати, уже появились фирмы, которые «добывают золото», так сказать, из материалов клиента, металл при этом делиться между сторонами по договоренности.

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх