Газ из Baltic Pipe Польша будет продавать вместе с «энергией ветра»?

Официальный запуск Baltic Pipe намечен на конец сентября. Пока же газопровод фактически остается полупустым, а цены на норвежский газ подскочили колоссально, правительство Польши в рамках срочных мер по наполнению проекта реальными контрактами может только «добавить к своему предложению ветер»,..

… то есть, электроэнергию с морских ветровых электростанций.

Об этом сообщает газета Puls Biznesu, подчеркивая, что «норвежский газ сейчас приносит миллиарды долларов прибыли».

«Энергетическая компания Equinor, контролируемая правительством Норвегии, во втором квартале текущего года получила прибыль в размере $17.6 млрд, что втрое больше, чем в прошлом году. Все благодаря росту цен на газ и увеличению добычи, которые сделали сегодня Норвегию, а не Россию крупнейшим поставщиком голубого топлива в Европу», — отмечается в публикации.

Автор также напоминает, что переговоры между Польшей и Норвегией относительно объемов поставок газа в Европу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, еще не завершены, и задает вопрос, а получится ли вообще его заполнить?

«Со слов Петра Наимского, уволенного недавно с поста полномочного представителя по стратегической энергетической инфраструктуре, мы знаем только, что официальное открытие Baltic Pipe уже запланировано на 27 сентября. И что этот газопровод, соединяющий Польшу через Данию с Норвегией, стал самой масштабной энергетической инвестицией правительства «Объединенных правых». И что ранг приглашенных высокопоставленных лиц — как мы слышим — тоже будет высоким, вплоть до уровня премьер-министров Дании и Норвегии», — пишет газета.

Однако же, отмечается в статье, польские СМИ по-прежнему сообщают, что «Baltic Pipe до сих пор ждет желающих воспользоваться его  потенциалом«:

«На четвертый квартал 2022 года объемы уже зарезервированы полностью. Но только с учетом доступных мощностей, которые еще не будут максимальными. На максимальный объем прокачки в размере 10 млрд кубометров газопровод должен выйти только с 1 января 2023 года. PGNiG зарезервировала 8 млрд кубометров, из которых фактически законтрактованы только 4.5 млрд кубометров. Это газ с собственных месторождений в Норвегии, с соседнего Лотоса, а также контракт с датской Orsted. А на остальное … остается пока только ждать желающих», — пишет Puls Biznesu.

Ξ  Профсоюзы требуют от Еврокомиссии нормировать температуру на рабочих местах
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх