До 180 градусов и до 70% экономии: новый тепловой насос разработан в Норвегии

Норвежский консорциум научных институтов и компаний разработал промышленный тепловой насос, способный генерировать температуру до 180 градусов по Цельсию.

Главными разработчиками инновационного теплового насоса нового поколения стали норвежская исследовательская организация Sintef, норвежский производитель компрессоров Tocircle и Норвежский университет науки и технологий.

Как отмечают конструкторы, в сравнении с любой из существующих на рынке серийных систем аналогичного типа,  новинка не только генерирует и стабильно поддерживает рекордно высокую температуру, но и способна снизить уровень энергопотребления промышленного объекта от 40% до 70%. По предварительным данным, серийный выпуск насоса планируется начать уже в начале 2022 года.

Согласно официальному пресс-релизу консорциума, рекордные уровень эффективности системы обеспечивает пластинчато-роторный компрессор усовершенствованной конструкции.

Этот компонент системы разработан и выпускается компанией Tocircle. А уникальность данного технологического решения состоит в том, что, во-первых, объем компрессора изменяется с каждым оборотом лопастей.

А во-вторых, все его подвижные части в ходе работы находятся в постоянном контакте с рабочей средой — водой, благодаря чему не перегревается и сам компрессор, и понижается рабочая температура всей системы.

В пресс-релизе также отдельно подчеркивается, что при массовом применении тепловых насосов на промышленных объектах в комплексе с более эффективными методами использования тепловой энергии и удержания её на всех этапах технологических процессов дают возможность значительно снизить потребность промышленности в ископаемом топлива и непосредственно способствует сокращению выбросов парниковых газов.

По словам разработчиков новой системы, в настоящем варианте решение ориентировано в первую очередь на предприятия пищевой, химической и целлюлозной промышленности. А в ближайшей перспективе, по мере совершенствования и расширения функционала систему можно будет применять также в комплексе с решениями для накопления и хранения энергии.

До 180 градусов и до 70% экономии: новый тепловой насос разработан в Норвегии

Добавим также, что, как уточнил в недавнем интервью представитель Sintef, в сравнении с традиционными методами энергоснабжения на основе ископаемого топлива, стоимость первоначальных инвестиций в новый высокотемпературный тепловой насос будет выше. Вместе с тем, на фоне непрерывного роста цен на выбросы CO2 (на момент публикации статьи — 57 евро за тонну в странах ЕС), срок окупаемости системы будет короче, а прибыльность выше.

Напомним, по прогнозам Международного энергетического агентства Net Zero by 2050 (Чистый ноль к 2050 году), в ЕС к 2030 году порядка 40% жилых домов предполагается отапливать электрическими тепловыми насосами, а к 2050 году — не менее 70%. Что касается коммерческих зданий, то к 2050 году не менее 85% из них должны обогреваться с применением климатического оборудования нового поколения.

При этом уже к 2030 году агенство прогнозирует 10-кратное снижение косвенных выбросов CO2 от тепловых насосов, в сравнении с газовыми конденсационными котлами, а к 2040 году объем таких выбросов должен быть близок к нулевому. По материалам сайта Mycond.

Ξ  Как построить забор из профлиста
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх