5,4 грамма — специалисты JAXA показали грунт с астероида Рюгу

Взвешивание показало, что масса грунта астероида Рюгу, который на Землю доставил космический зонд Hayabusa-2, составляет 5,4 грамма.

Об этом команда зонда пишет в своем Twitter.

Рюгу – относительно небольшой (диаметром около километра) околоземной астероид из группы Аполлонов. Его открыли в 1999 году, а в XXI веке его выбрали в качестве цели для космического аппарата Hayabusa-2.

Аппарат должен был доставить на Землю образцы грунта с астероида.

В космос зонд отправили в начале декабря 2014 года, до астероида он добрался в июле 2018 года. В апреле 2019 года аппарат сбросил на поверхность астероида взрывчатку, чтобы собрать образовавшиеся в результате обломки и отправить их на Землю. Капсулу с ними Hayabusa-2 сбросил на нашу планету 6 декабря, она приземлилась в районе австралийского космодрома Вумера.

Ученые пока не извлекали грунт из капсулы. Его массу они оценили по разнице масс капсулы до полета к астероиду и по приземлении. Для успеха миссии было достаточно, чтобы Hayabusa-2 доставил на Землю всего 0,1 грамма грунта.

Непосредственно к анализу образцов после предварительной сортировки специалисты JAXA планируют приступить ориентировочно к лету следующего года.

После сброса капсулы аппарат отправился к астероиду 1998 KY26. По планам Hayabusa-2 должен совершить посадку на его поверхность в июле 2031 года. С него аппарат тоже должен взять образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ. via

Ξ  Hayabusa-2 сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу [видео]
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх