Зонд Hayabusa-2 успешно пробомбил поверхность Рюгу [видео]

Японский зонд Hayabusa-2 («Сокол-2») в пятницу успешно провел операцию по созданию на поверхности отдаленного астероида Рюгу искусственного кратера.

Об этом объявило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Для создания искусственного кратера на поверхности Рюгу зонд направил к нему специальный блок. Приблизившись вплотную к астероиду, этот блок взорвался, выстрелив в поверхность Рюгу 2-килограммовым медным снарядом.

В результате столкновения на астероиде образовался обширный искусственный кратер округлой формы. Специалисты JAXA смогли получить графические изображения кратера при помощи специальной камеры, которая также была сброшена зондом к поверхности астероида.

Следующий этап операции планируется провести позднее. Ученые считают, что в кратере им удастся найти породы, которые оставались в неприкосновенности со времен формирования Солнечной системы. В мае зонд должен совершить посадку в это место, чтобы взять необходимые образцы.

В конце февраля Hayabusa-2 впервые совершил посадку на Рюгу для взятия компонентов каменистого грунта, и тогда операция прошла практически по плану. Проведя первичный анализ полученных фотоснимков, ученые пришли к выводу, что зонду действительно удалось сесть практически в том самом месте, где и предполагалось. После посадки Hayabusa-2 выстрелил в поверхность астероида металлической пулей и немедленно собрал поднявшиеся образцы пород специальным пылесосом. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер.

Кроме того, ученые уже на данном этапе считают, что зонд смог обнаружить в ходе той операции обилие минералов с содержанием соединенных в единую группу атомов кислорода и водорода, которые при определенных условиях могут стать водой. К такому выводу они пришли после полученных результатов проверки спектрографом, однако окончательно это можно будет подтвердить после возвращения аппарата на Землю. источник

#  В NASA испытали прототип марсианского вертолета-разведчика [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх