5 мифов об «обнаружении» прослушки телефонного разговора

На первый взгляд, тема прослушки звучит как сюжет из телефильма, а не из реальной жизни. Однако опыт показывает, что «неоправданный интерес» человека встречается чаще, чем вы осмеливаетесь оценить. Но что насчет этого? Как распознать подслушивание?

А как защититься от подслушивания, какие есть бонусы мобильных операторов? В следующей статье мы сосредоточимся на 5 мифах о прослушивании телефонных разговоров, которые мы слышим чаще всего, и сравним их с реальностью.

Ходить по тонкому льду — это совет о том, как предотвратить подслушивание (или, шире, незаконное использование) и как распознать подслушивание сотового телефона.

По-прежнему существует вероятность того, что за перехватом при расследовании физических или фактических дел стоит государственный аппарат.

Полиция и отдельные разведывательные службы действуют в соответствии с законом и после получения согласия председателя Высокого суда требуют прослушивания на уровне оператора. Согласно последним статистическим данным, полиция Чешской Республики производит менее шести тысяч прослушиваний в год, в среднем продолжительностью около 100 дней.

Мифы о прослушивании

Миф 1: Я знаю, что во время разговора звучат странные звуки, а также быстрее разряжается аккумулятор телефона.

В случае сложных «профессиональных» прослушиваний, как пользователь мобильного телефона, у вас нет возможности записать прослушивание — оно выполняется пассивно, путем отслеживания работы данного телефонного номера и, возможно, номеров, связанных с данным случаем.

Полезно отметить, что полиция не обязана расследовать вас, но звонящий и ваш конфиденциальный звонок будут «связаны» с чьей-то незаконной (или подтвержденной) деятельностью.

Так же, как «законное» прослушивание телефонных разговоров полиции и спецслужб, «незаконное» прослушивание мобильного телефона может происходить вне «контакта» с собственным мобильным устройством.

Техническое решение состоит в том, что противник просто использует сложное и очень дорогое аппаратное и программное решение, чтобы заставить ваш мобильный телефон думать, что он подключен к стандартной сети GSM, а на самом деле общаться через устройство злоумышленника.

5 мифов о "распознавании" прослушивания телефонных разговоров

Или устройство мониторинга подключено к «монитору» между вашим мобильным устройством и BTS (передающей антенной). Да, мы говорим здесь, например, об обсуждаемой в СМИ Агате (и ее преемниках), то есть об устройствах, относящихся к семейству так называемых ловушек IMSI.

Ранее подававшиеся предупреждающие сигналы о прослушивании вызова, такие как эхо, различные звуки, принудительный переход телефона из сети 3G на интерфейс 2G, теперь все это преодолено. Поэтому советы, как найти прослушку в Интернете, не работают.

Миф 2: никто не узнает, что удаляется

Ошибка пешеходного моста! И объясним почему. В дополнение к вышеупомянутому профессиональному подслушиванию существует также вторая, более распространенная, группа атак на мобильные телефоны, которую можно охарактеризовать как «любительскую» с небольшим обзором.

Приобретение Agata и ее использование на практике настолько дорого и требовательно к операторам (и, что не менее важно, незаконно и с точки зрения инфраструктуры оператора также более или менее обнаружимо), что на практике это могут себе позволить только государственные организации и небольшая группа специализированных служб безопасности.

Использовать вредоносные программы, так называемые вредоносные программы, проще и доступнее. Однако для этих атак требуется доступ к операционной системе телефона — либо удаленный, когда владелец, к сожалению, открывает вход для вредоносного программного обеспечения в операционную систему (т.е. напрямую утверждает установку, или просто «открывает дверь»), либо физический, когда злоумышленник использует свой доступ к телефону.

Такой «сломанный» телефон становится для третьих лиц буквально открытым источником любой информации. Да, даже информация и данные, которые вы удалили немедленно в целях безопасности. Удаленные фотографии, файлы и сообщения могут исчезнуть с вашего взгляда, но не с телефона. Они до сих пор хранятся в нем, часто в других местах, а зачастую и более одного раза.

Миф 3. Когда я использую зашифрованную платформу (Whatsapp, Viber, Skype), я защищаюсь от кражи данных.

Хотя некоторые коммуникационные платформы кажутся зашифрованными, следует иметь в виду, что даже эти системы принадлежат, управляются и контролируются государством. Кроме того, многие компании разрабатывают программное обеспечение для расшифровки или обхода шифрования.

И последнее, но не менее важное: ошибки иногда допускают уважаемые компании. Такой недостаток в приложении чата Viber когда-то позволял злоумышленникам читать сообщения через Viber. Достаточно было принять и открыть зараженный вредоносным (в частности, вредоносным) образом.

Миф 4: iPhone безопаснее, перехватить или украсть данные с него сложно.

Миф об iPhone как самом безопасном телефоне развенчан. Вспомним «знаменитую» кражу интимных фотографий Джеффа Безоса, когда после получения, казалось бы, безобидного видео в формате mp4 через WhatsApp мобильное устройство iPhone было «открыто» для сложного устройства, аналогичного тому, которое описала Агата.

Впоследствии произошло не только скачивание около 6 ГБ очень конфиденциальных личных данных, но и очередное «извлечение» телефона злоумышленниками.

Что это значит? Эксперты по загрузке данных с мобильных телефонов сходятся во мнении, что решающим фактором является не тип мобильного телефона, а сочетание пользователя и мобильного телефона.

Не только Apple, но и другие производители мобильных телефонов предприняли шаги, чтобы сделать свою продукцию более безопасной. Однако в первую очередь это зависит от информации и опыта владельца, а также от того, сможет ли он безопасно пользоваться телефоном.

Миф 5: На меня не пойдут. Я говорю о секретной информации в подсказках и кодах.

Ошибка. Долгосрочные расследования и перехваты рано или поздно присвоят кодам правильные значения. «Карп прилетел» или аналогичные или более изощренные лозунги никого не спасут.

Вы все еще чувствуете, что у кого-то нет причин подслушивать вас? Может быть, вы правы. Однако реальность жизни и работы в охранной компании показывает, что люди, «желающие» знать, окружают нас повсюду, и иностранное вмешательство в мобильные телефоны происходит чаще, чем мы хотим признать.

Вероятно, большинство из нас сталкивались с попыткой доступа к мобильному телефону, но те же недостатки (с точки зрения безопасности) страдают планшеты, умные часы и другие периферийные устройства Wi-Fi или Bluetooth. И мы можем включить в них, например, самые современные автомобили.

Немаловажную роль в безопасности играют и мобильные операторы, бонусы Билайн на Bonus-Catalog говорят о популярности данного оператора мобильной связи, а следит ли он за безопасностью своих пользователей?

Несколько советов

Если у вас есть серьезные подозрения или причины для беспокойства, что ваш мобильный телефон прослушивается, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут вам определить реальные риски. Вы можете помочь себе, например, время от времени сбрасывая настройки телефона до заводских.

Переустановка приложений не только упростит вам защиту от ряда вредоносных приложений, но также значительно ускорит работу вашего мобильного телефона и удалит фотографии и документы из индивидуальных мусорных баков. Также не забудьте включить шифрование контента.

Ξ  И Fitbit теперь тоже Google - за $2.1 млрд
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх