Новый ноутбук: на сколько его хватит, и как сделать, чтобы хватило надольше

Конечно, очень хочется, чтобы новый ноут без проблем служил как можно дольше. То есть, чтобы не грелся, не вис, не глючил, нормально «тащил» все игрушки, чтобы с автономностью всё было ОК и т.д.

Как мы знаем, если обращаться с машинкой в должной степени грамотно и аккуратно, а также регулярно и правильно её обслуживать, то исправно работать она будет хоть и не вечно, но действительно очень долго.

Даже когда эксплуатируется очень активно и не всегда в самых благоприятных условиях.

Примечательно, что купив ноутбук топового уровня владелец нередко, как говорится, на автомате для себя решает, что раз модель дорогая, то это по умолчанию означает, что функционировать она будет намного дольше, чем любая из дешевых и рангом пониже.

Будет!

Но, как и любая машина, только при условии соблюдения всех без исключения правил эксплуатации (их производители по-прежнему пишут не зря) и своевременного качественного ТО.

Ну или, если уже случилась какая-то неприятность, то — качественной диагностики и ремонта — ремонт ноутбуков Киев — в соответствующих условиях и, самое главное, с участием квалифицированных специалистов, в распоряжении которых — не только опыт, профессиональные инструменты и оборудование, но и качественные комплектующие.

Что дают 8 ядер и оптимизация процессора новому MacBook Pro 2019: результаты тестов - тачбар - ImageCaptureCore

Не пропустите: ВЫБИРАЕМ ХОРОШИЙ НОУТБУК ДЛЯ УЧЕБЫ И УДАЛЁНКИ

К примеру, профессиональный ремонт в Сервисном центре F1Center предусматривает, в первую очередь, комплексную диагностику системы и охватывает все виды неисправностей ноутбука (любой марки и стоимости), а не только стандартные проблемы вроде «не заряжается», «не включается», «начал греться» и пр.

А профессиональное обслуживание — это залог того, что система не только будет работать без проблем, но в течение всего срока службы будет сохранять уровень эффективности, близкий к заданному компанией-производителем.

Что за эффективность такая? А это именно то, что принято называть производительностью, и что является одним из ключевых факторов в пользу той или иной модели на этапе выбора. Но как выбрать и купить — это мы, допустим, знаем. А вот о том, что даже у самого качественного ноутбука по мере его эксплуатации производительность неизбежно снижается, как показывает практика, знают/помнят не все покупатели.

От чего зависит производительность ноутбука?

Факторы, которые влияют на работу компьютера (и ноутбука тоже) специалисты разделяют на два типа: программные и аппаратные. Первые — это системные сервисы, приложения и программы (в том числе и вредоносные), которые работают в фоновом режиме и, таким образом, потребляют оперативную память компа. И что характерно, проблемы с программной компонентой случаются гораздо чаще, чем с аппаратной.

Что же касается последней, то производительность ноута напрямую зависит, конечно же, от производительности его процессора. Однако к настоящему времени мощный (и дорогой) проц уже не является единственным и гарантированно верным признаком хорошего ноутбука.

MacBook Pro перезагружается в спящем режиме: что делать?

Не пропустите: ПИЩИТ НОУТБУК: ЧЕГО БОЯТЬСЯ, ЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ, И КУДА БЕЖАТЬ?

Срок, в течение которого система будет функционировать исправно и эффективно, определяется также качеством работы оперативной памяти, графического процессора, жесткого диска и/или твердотельного накопителя, системы охлаждения и системы питания.

А производительность всех этих элементов снижается по мере увеличения нагрузки. И даже если кулер не почистить вовремя и правильно, то последствия могут быть самыми тяжелыми.

Собственно, именно поэтому мы с самого начала упомянули о важности своевременного качественного технического обслуживания ноутбука. Просто ТО по-прежнему стоит дешевле, чем ремонт «железа».

Можно ли обслуживать ноутбук самостоятельно?

И даже нужно. Во-первых, систему надо регулярно обновлять и чистить, то есть, удалять ненужные программы, а также всякий программный мусор: файлы, ярлыки, в особенности остатки удаленных ранее программ.

Во-вторых, время от времени следует выполнять проверку операционной системы на предмет разного рода нежелательных «гостей». А следовательно, не надо экономить на хорошем антивирусе. Избежать заражения — это тоже дешевле, чем потом устранять его последствия.

Не пропустите: СЕРЫЙ ЗНАЧОК УРОВНЯ ЗАРЯДА БАТАРЕИ НОУТБУКА: КАК ИСПРАВИТЬ

Во-третьих, обязательно надо заряжать батарею ноута правильно и всегда следить за тем, чтобы он не перегревался. Потому очень не лишним будет удобный и функциональный программный инструмент для мониторинга работы процессора, видеокарты и оперативной памяти. В особенности, на игровом ноутбуке.

В-четвертых, «железо», пусть даже самое дорогое и надежное, требует бережного отношения. Поэтому не забываем, что:

  • ноут — это не стол, то бишь, не нужно на него ничего ставить или класть;
  • носить и просто переставлять ноутбук лучше двумя руками и снизу, а не за угол корпуса и не за крышку;
  • не надо ставить ноут на мягкое (подушки, одеяла и пр) и лучше не пользоваться им в постели;
  • нельзя заряжать ноут от «левых» зарядок и подключать к нему чужие блоки питания;
  • ноутбук надо держать в чистоте и вовремя чистить систему охлаждения;
  • хорошая сумка или рюкзак для ноутбука — аксессуар обязательный.

Как видим, вроде как и ничего сложного. Но, опять же, практика всегда вносит свои коррективы. Так что, когда покупаем ноут не для того, чтобы он лежал в столе или в шкафу, а планируем юзать его каждый день и очень активно, то, повторимся, грамотное ТО — это лучший и самый дешевый способ сделать так, что машинка без проблем служила годами и в каких угодно условиях.

[irp]

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях