Маски-респираторы N95: как отличить настоящую от подделки?

Американские власти «вдруг» выяснили, что страну, которая нынче переживает пик пандемии и где всех граждан и неграждан обязали носить средства защиты, буквально наводнили поддельные маски-респираторы N95.

Данный факт известен был буквально с самого начала периода карантинных мер и массовой самоизоляции. Но, судя по публикациям в местной прессе, ситуация начала обретать формат масштабного скандала после того, как было установлено, что поддельные маски-респираторы были поставлены в больницы и службам первой помощи сразу в нескольких штатах. В частности, в Нью-Джерси, Западной Вирджинии, Миссури и др.

В связи с этим, как сообщает Wall Street Journal, на этой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) значительно сократило перечень китайских производителей масок типа N95, продукция которых ранее была разрешена для использования в США.

Причины: большая часть импортируемых из Китая масок такого типа не просто не соответствуют американским стандартам безопасности, подделки «также представляют потенциальную опасность для здоровья» пользователей, а маски с воздушными клапанами неэффективны, поскольку в них пользователи могут заражать окружающих.

Почему именно N95?

В США, равно как и во многих других странах мира, маски-респираторы N95 (они же — N95 Filtering Facepiece Respirator) в настоящее время чрезвычайно востребованы пользуются такой популярностью у специалистов и у населения в том числе и потому, что именно их государственные органы здравоохранения официально рекомендуют медикам и сотрудниками спасательных, правоохранительных и социальных служб.

В Соединенных Штатах маски N95 ряда производителей прошли процедуру проверки в Национальном институте безопасности и гигиены труда (NIOSH) и получили специальных сертификат. Он, во-первых, подтверждает, что данные изделия действительно фильтруют не менее 95% мелких частиц, которые содержатся во вдыхаемом воздухе, а во-вторых, при правильном ношении маска-респиратор N95 защищает пользователя эффективнее, чем обычная хирургическая маска.

Маски 3M N95 вообще не должны попадать в магазины - директор 3M

Но, как отмечает WSJ со ссылкой на последние данные Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, поддельные и бракованные маски стандартам NIOSH не отвечают и, соответственно, должной защиты не обеспечивают.

Почему власти США запрещают маски с клапанами?

Власти нескольких крупных американских мегаполисов, в частности Сан-Франциско, запретили  использовать маски с маленькими клапанами выдоха в качестве средства защиты от коронавируса.

Кроме того, несмотря на то, что некоторые маски-респираторы N95 с клапанами имеют сертификат NIOSH, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не рекомендуют применять такие маски в медицинских целях и в особенности в условиях, когда необходимо соблюдать стерильность. По причине того, что клапаны в таких масках фильтруют только воздух, который пользователь вдыхает, но не тот, который он выдыхает. И если пользователь является носителем вируса, то таким образом он наносит вред окружающим.

Как отличить поддельную маску-респиратор N95?

Маски N95, изготовленные в США, впредь будут маркироваться специальным знаком NIOSH. Такая метка должна быть нанесена на внешней и/или на внутренней части фирменной упаковки масок. На самих масках, за исключением некоторых моделей, такой знак содержаться не должен (данные CDC). Респираторы, одобренные NIOSH, на внешней части всегда имеют одно из следующих обозначений: N95, N99, N100, R95, R99, R100, P95, P99 или P100.

В свою очередь, в числе признаков, указывающих на то, что маска с надписью N95 может быть подделкой, специалисты NIOSH называют такие:

  • изделие снабжено двумя заушными петлями, а не лентой-оголовьем;
  • на внешней части маски, на клапане выдоха или на ленте оголовья не указан номер сертификата соответствия маски;
  • на маске вообще отсутствует какая-либо маркировка;
  • аббревиатура NIOSH написана с ошибками;
  • любые декоративные элементы;
  • надписи, указывающие на то, что маска рекомендована для детей (Approval for children и пр.).

Как выглядят поддельные маски-респираторы N95?

На сайте CDC есть специальная страница, которая так и называется «Counterfeit Respirators» (т.е. поддельные респираторы), и где регулярно публикуются новые образцы таких изделий. Мы же приведем несколько наиболее интересных (на наш взгляд) примеров:

Маски-респираторы N95: как отличить настоящую от подделки

Респираторы, на которых указаны номера настоящих сертификатов, но выданы они на маски других компаний-производителей (фото CDC)

  • респиратор с поддельным номером сертификата NIOSH (фото CDC):

Маски-респираторы N95: как отличить настоящую от подделки

Маски-респираторы N95: как отличить настоящую от подделки

 

Маски-респираторы N95: как отличить настоящую от подделки

Маски-респираторы N95: как отличить настоящую от подделки

Ξ  Экипаж Crew Dragon посадят на карантин перед запуском на МКС
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх