Заставка-блокировка экрана у Raspberry Pi: как включить

Есть мнение (и с ним трудно не согласиться), что  с учетом роста популярности темы умных домов и прочих смарт-технологий бытового уровня, низкой цены самих миникомпьютеров и потенциально бесконечного количества разнообразного софта для них в свободном доступе, перспективы у этих устройств еще долго будут оставаться самыми радужными.

Микрокомпьютеры — штука не только интересная и веселая, но еще и весьма полезная. Притом найти применение этим устройствам может не только специалист в компьютерном деле, но и постигающий азы ламер-любитель, вроде автора этого поста.

Давеча в процессе общения с консультантом сайта Tвоком — электроника в Евоком.ЮА — и обсуждения возможностей платы расширения был очень удачно освоен простой «рецепт» блокировки экрана на Raspberry Pi, который и стал поводом для написания этого поста. Так что, далее о том,..

как настроить блокировку экрана микрокомпьютера Raspberry Pi

Значит, уточним вкратце, в данном случае речь и идет о вполне себе стандартной функции, аналогичной той, которой в нынешних Windows активируется комбинацией клавиш Windows + L, и которая позволяет при необходимости быстро и просто закрыть доступ к системе для посторонних.

Но у Raspberry Pi, как известно, если штатно используется не командная строка, а режим Рабочего стола, то заставка-блокировка экрана по умолчанию не включается. Следовательно, если комп оставлен без присмотра, то зайти в систему может, кто угодно. Что в ряде случаев не есть хорошо (к примеру, когда Pi работает в качестве сервера).

С другой стороны, хоть заставка сама или по команде просто так и не включается, функция блокировки экрана у Pi тоже есть. Вот только по умолчанию в обычном меню она не отображается. А чтобы отображалась и включалась, надо внести некоторые изменения в файл меню и панель инструментов.

Так вот, у Raspberry Pi сделать это можно следующим образом:

  • открываем Терминал и вводим команду
sudo nano /etc/xdg/lxpanel/LXDE-pi/panels/panel

***(в старых моделях Pi, файл конфигурации панели находится по адресу ~/.config/lxpanel/LXDE-pi/Panel/Panel).

  • теперь скроллим файл чуть вниз до раздела, который начинается с
Plugin {

type=menu
  • переходим в самый конец этого раздела, копируем и вставляем туда дополнительный код:
item {
name=Lock…
image=gnome-lockscreen
action=/usr/bin/dm-tool lock
}
  • в итоге раздел должен выглядеть так:

Заставка-блокировка экрана у Raspberry Pi: как включить

  • сохраняем внесенные изменения (Ctrl + X, затем Y) и жмем Enter.

После перезагрузки (и если все сделано правильно) в меню Pi появится отдельная опция Lock:

Заставка-блокировка экрана у Raspberry Pi: как включить

И теперь, когда оставляем свой Raspberry Pi, достаточно просто просто открыть меню и кликнуть значок «Lock» — включится заставка-блокировка экрана, и доступ к вашему компьютеру будет заблокирован. Чтобы отключить заставку и разблокировать экран, вводим пароль. Вот и всё. Более подробно о микрокомпьютерах и комплектующих для них — на https://evo.net.ua/.

Ξ  Работа на удаленке: почему Wi-Fi тормозит и как наладить нормальное подключение
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх