Если видео в H.265 в Google Фото на Android не редактируется

Если у вас тоже — Android-смартфон и вы тоже предпочитаете (или приходится) работать с видео прямо в нем, то в последнее время наверняка замечали некоторые «непонятки» с редактированием роликов в формате H.265/HEVC в Google Фото.

И действительно, есть такой баг. И что также неприятно, проблемка имеет какой-то мерцательный характер. То есть, с некоторых пор она то появляется, то пропадает. И вот недавно начала возникать снова.

Ну как недавно… Судя по жалобам Android-юзеров на профильной ветке форума службы поддержки Google Photos, примерно с октября минувшего года.

И все жалобы в этот раз по сути сводятся к одной: с видео, снятые на камеру Android-смартфона и сохраненные с использованием кодека H.265, в приложении Google Фото потом ничего сделать не получается. Хотя внешне прога и демонстрирует какую-то активность. К примеру, если просто обрезать ролик и попробовать сохранить копию, то сохранение как бы начинается, но либо выскакивает сообщение вроде «Не удалось сохранить изменения«, либо ничего не происходит, но ничего и не сохраняется.

В этой связи, вкратце о том,..

что можно сделать, если Google Фото не редактирует видео в H.265

Собственно, вариант ровно три. Первый — отключить на время функцию кодирования видео в H.265 и ждать, пока в Google с этим багом в очередной раз разберутся. И если привыкли юзать Google Фото то, как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы пока нет (точнее есть, но хлопотные).

Да, если отключить кодировку в H.265, то ролики автоматом будут занимать больше места в памяти или на карточке, но зато их можно будет оперативно обрабатывать (как минимум, нормально обрезать) в Google Фото.

В последних версиях Google Камеры (Google Camera v.7.x) кодировка H.265 отключается совсем просто: «Камера» > «Настройки» (камеры) > «Расширенные настройки» > «Эффективный алгоритм сжатия» > Выкл.

Если видео в H.265 в Google Фото на Android не редактируется

В других приложениях камер и/или в более поздних (чем Android 9 и 10) версиях системы, эта функция может называться чуть иначе и находится немножко в другом месте. Но смысл затеи тот же: в настройках камеры надо отключить опцию сохранения видеофайлов в формате H.265/HEVC (обычно производители упоминают эти обозначения в описании самой функции на видном месте).

Если же временное отключение сжатия по какой-то причине не подходит, то есть Вариант 2: вместо Google Фото редактировать ролики в другом приложении. Благо, таких нынче тоже хватает: от Adobe Premiere Rush и Inshot до KineMaster и прочих (а если надо просто обрезать ролик в H.265, то подойдет практически любое). Правда, такие проги либо платные, либо с рекламкой, но на время что-нибудь подходящее найти можно.

Ну и вариант третий: редактировать ролики в онлайн-версии Google Фото. Это гораздо дольше, требуется Wi-Fi или качественный мобильный Интернет (и/или нормальный тарифный план), плюс комп (не помешает), но зато бесплатно.

Ξ  Xiaomi Mi Watch и Mi Watch Color: поддержка функций в Android и в iOS
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх