Ошибка WU_E_UH INVALIDMETADATA 0x80242006 при обновлении Windows 10: как устранить

Если при очередном апдейте Windows Центр обновления вдруг выдает ошибку WU_E_UH_INVALIDMETADATA 0x80242006 и пишет, что «Не удалось завершить операцию обработчика, поскольку обновление содержит недопустимые метаданные», то это несколько расстраивает…

Опытный юзер в таких случаях делает что?

Он, как и положено, либо просто перезапускает обновление, либо сразу запускает «Средство устранения неполадок» («Параметры» > «Обновление и безопасность» > «Устранение неполадок» > «Центр обновления Windows»), а затем перезапускает обновление. В общем, действует совершенно правильно.

И в большинстве случаев при возникновении ошибки с кодом 0x80242006 этих стандартных мер вполне достаточно — проблема устраняется и процедура установки обновления завершается нормально. Но не всегда. И в этой связи — немного о том,..

как еще устранять ошибку 0x80242006 в Windows 10

Значит, если обычные в таких случаях меры, а именно простой перезапуск апдейта и даже Средство устранения неполадок Windows 10 должного эффекта не возымели и система по-прежнему выдает упомянутое WU_E_UH_INVALIDMETADATA 0x80242006, то устранить проблему можно посредством переименования папки Software Distribution с последующим перезапуском обновления.

А для этого:

  • открываем Командную строку Windows от имени администратора (кликаем «Пуск» > в поисковой строке системы пишем cmd > в результатах поиска кликаем правой кнопкой мыши по строке cmd > в меню выбираем «Запуск от имени администратора«);
  • далее в Командной строке по очереди вводим следующие 3 команды:
ren %systemroot%\SoftwareDistribution\DataStore *.bak

ren %systemroot%\SoftwareDistribution\Download *.bak

ren %systemroot%\system32\catroot2 *.bak

Ошибка WU_E_UH_INVALIDMETADATA 0x80242006 при обновлении Windows 10: как устранить

  • перезагружаем комп, открываем Центр обновлений и запускаем обновления по-новой.

Данный приём для устранения ошибки 0x80242006 Центра обновлений применим для всех версий Windows 10, включая v.1909 (November 2019 Update). Папку, разумеется, переименовать можно и вручную. Но для этого, как и известно, придется перезагружать комп в Safe Mode (и тоже с правами администратора), иначе переименовать системные файлы не получится.

Отметим также, что, как поясняет Microsoft, эти самые invalid metadata, то есть недопустимые метаданные, могут возникать на этапе определения соответствия обновления конкретному устройству:

«Когда обновление применимо, объект Arbiter и метаданные загружаются. В зависимости от параметров центра обновления Windows, при завершении загрузки арбитр соберет данные от устройства и сравнивает его с скачанными метаданными, чтобы создать список действий.

В списке действий описаны все файлы, необходимые для WU, и назначение агента установки (например, CBS или Настройка). Список действий предоставляется агенту установки вместе с полезной нагрузкой, чтобы начать установку».

Ξ  5 лучших геймерских ноутбуков с экраном 144 Гц: советы по выбору
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх