19-дюймовая стойка, шкаф или полка: немного из истории стандарта

Что такое стандартная 19-дюймовая стойка и зачем она нужна, сегодня известно не только специалистам, но и практически каждому, даже не очень продвинутому юзеру, которому хотя бы раз в жизни приходилось видеть вживую серверное или телекоммуникационное оборудование.

Но если каждый специалист сегодня знает, где купить купить такую стойку и где купить шкаф 19 дюймов, то не каждый знает, откуда возникли такие стойки и шкафы и почему они именно 19-дюймовые.

А ведь стойка эта, равно как и сопутствующие изделия (шкафы, полки и стеллажи), имеют свою, весьма интересную и продолжительную историю.

  • На заре века технологий

И началась она более 100 лет назад, на стыке XVIII и XIX веков, в годы зарождения и последующего бурного развития двух высокотехнологичных и тогда и сейчас отраслей — железнодорожной и телефонной.

19-дюймовая стойка, шкаф или полка: немного из истории стандарта

Одна из первых телефонных станций компании Bell, 1897 год (фото Bell)

В самом начале позапрошлого века в обеих этих областях сама собой назрела необходимость в создании основ организации сложных технических устройств и оптимизации отведенных для них поверхностей и площадей. И по мере развития обеих отраслей, и в особенности с наступлением эры миниатюризации эта необходимость только обострялась.

К примеру, на железных дорогах надо было как-то упорядочивать многочисленные сигнальные приборов, а у телефонных компаний с самого начала возник серьезнейший вопрос, что делать с сотнями, а затем и тысячами кабелей, которые соединяли телефонные станции и отдельные устройства.

  • Реле и кабели

Так в 1911 год в технической документации телефонных компаний впервые появилось название «релейный шкаф», поскольку в то время (и по сей день) реле были (и остаются) важнейшими элементами систем связи.

19-дюймовая стойка, шкаф или полка: немного из истории стандарта

Стойка стандартная 19-дюймовая Bell. Иллюстрация System Technical Journal, 1923 год.

А уже в 1922 году технологический отдел американской AT&T с целью оптимизации (уплотнения) места под кабельные соединения на телефонных станциях компании разработал концепцию специального 19-дюймового шкафа (а точнее шкафа шириной 19 ½ дюйма) и так называемой «стоечной единицы», площадь поверхности которой равнялась 1 ¾ дюйма (44.45 мм).

  • Стандарт U

Еще через несколько лет, в 1934 году, был разработан стандарт стойки с отверстиями для 12-24 винтов с чередующимися расстояниями 1.25″ (31.75 мм) и 0.5″ (12.70 мм). И пересмотрен он был только в 1992 году и тогда же утвержден, как стандарт U (или стандарт EIA-310), согласно которому отверстия в стойке располагались по стандартной «формуле» 15.9 мм (0.626″) + 15.9 мм (0.626″) + 12.7 мм (0,500″), которые в сумме составляют 44.50 мм (или 1.752″).

19-дюймовая стойка, шкаф или полка: немного из истории стандарта

Стандартная секция современной 19-дюймовой стойки.

А так как история развитие современных компьютерных сетей теснейшим образом связана с телефонными сетями, то очень многие технические стандарты естественно перешли из мира телефонов в мир компьютеров. В том числе и стандарт 19-дюймовой стойки. И хотя устройства, которые размещаются в таких стойках и шкафах в технологическом плане значительно усовершенствовались и усложнились, и областей, где такое оборудование используется сегодня кратно больше, стандарт 19 дюймовых стоек и шкафов по-прежнему остается неизменным. Вот уже почти целое столетие… По материалам сайта svit-server.com.ua.

Ξ  В Китае начаты клинические испытания ИИ-системы диагностики COVID-19
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх