Чем и зачем гладят шторы и занавески вертикально?

Каждая хозяйка (и даже некоторые из хозяев), которой хотя бы раз в жизни приходилось собственноручно гладить настоящие, большие шторы и занавески, знает, что работа эта чрезвычайно трудоемкая и спешки очень не любит.

А все потому, что штора — это такая вещь, которую если проглаживать без должной тщательности, то потом, стоит только её повесить, как даже мельчайший «огрех» буквально бросается в глаза. И ладно бы замечали его только домашние, но ведь и от гостей такое не спрячешь. И получается, что вся возня с глажкой — насмарку…

И тем не менее, проблема эта хоть и непростая, но решаемая. Благо, подходящий инструментарий для этого тоже имеется.

Чем гладить подвешенные шторы?

Обычная глажка, то бишь, глажка обычным электроутюгом, как известно, производит требуемый эффект, только если горячая подошва утюга плотно прижимается к поверхности ткани. А вот для современного компактного парогенератора данное условия обязательным уже не является. Такие устройства выпускают струи горячего пара под высоким давлением, одновременно увлажняя и разглаживая ткань, в том числе и без непосредственного контакта с ней.

Подробнее о возможностях, преимуществах и ценах на парогенераторы читаем по ссылочке. Мы же уточним, что в данном случае речь идет именно о специализированных моделях. Утюги с функцией генерации пара и так называемые пароочистители — это немножко не то.

Дело в том, что приборы эти разработанные для других задач, потом пар производить тоже умеют, но в гораздо меньших объемах. Что очень важно. В отличие от парогенератора, обычные бытовые утюги и пароочистители за редким исключением не способны поддерживать давление пара, достаточное для качественной глажки шторы в вертикальном положении, то есть, когда она уже подвешена. Тем более, если штора изготовлена из плотной и тяжелой ткани.

Чем и зачем гладят шторы вертикально?

В чем смысл вертикальной глажки?

Ну нынче это вообще считается настоящим прорывом в нелегком деле ухода за изделиями из ткани вообще, и за шторами, в частности. Во-первых, парогенератор в силу специфики самой технологии позволяет устранить один из самых неприятных недостатков традиционной глажки, а именно эффект «блеска» ткани в заглаженных местах. И преимущество это, как мы понимаем, крайне важное. И как раз шторы, в особенности, из дорогого и темного материала — самое наглядное тому доказательство. Ведь от парогенератора на ткани никогда не останутся неприятно лоснящиеся на свету полоски.

А во-вторых, при вертикальной глажке паром ткань точно не получится обжечь. Поэтому профессиональные портнихи все изделия из так называемых деликатных тканей утюжат только парогенераторами и, как правило, в подвешенном виде.

Как погладить висящую штору или занавеску?

Почему висящую? Да просто потому, что глажка шторы с помощью электроутюга, пусть и очень классного, и на обычной гладильной доске, пусть и самой лучшей — это, как мы уже сказали, всегда долго и утомительно, плюс никаких гарантий качественного результата. Шторы всегда много. А занавески (впрочем, и шторы тоже) еще и делают из таких материалов (тюль, органдин, вуаль и пр), к которым горячий утюг даже на километр подносить нельзя. К слову, в ряде случаев хозяйки шторы гладят еще влажными, что сопряжено с риском перегрева ткани и появления пятен на ней.

А когда чистая и сухая штора или занавеска уже надежно повешена на свое место, то хлопот с нею в разы меньше. При условии, что глажка производится парогенератором. Получается быстро, удобно и без пятен и морщин.

Ξ  Если роутер MiWiFi не работает, а индикатор мигает или горит красным
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх