Чьи фотокамеры сегодня продаются лучше и почему так?

Тоже задались вопросом, фотокамеры каких марок сегодня продаются лучше? Кто из производителей лидирует, а кто теряет ранее отвоеванные позиции на рынке фототехники?

Сейчас расскажем. Готовьтесь удивляться!

Итак, до недавних пор считалось, что мировой рынок фотокамер профессионального и «околопрофессионального» уровня фактически завершали делить между собой два известных производителя: Canon и Nikon. Другие компании, конечно, тоже участвовали, но им досталось не много.

И поэтому сегодня практически у каждого фотографа-профи мы по-прежнему видим зеркальный фотоаппарат либо Canon, либо Nikon, а в рабочем кофре, вероятно, он носит с собой камеры обеих марок.

Но за минувшие пару лет акценты, скажем так, несколько сместились. На лидерские позиции стремительно вырвалась Sony, закрепилась на второй позиции, оставив позади Nikon, и теперь, что называется дышит в спину Canon.

Чьи фотокамеры сегодня продаются лучше и почему так?

Sony момент поймала

Разумеется, возникает вопрос: как же так получилось, что одного из крупнейших производителей фотокамер и сопутствующего оборудования и настоящего гранда мировой фотоиндустрии так легко обошла компания, которая совсем недавно в этой самой индустрии считалась не особо перспективным новичком?

Ну, во-первых, обошла не так уже и легко (и надолго ли?). А во-вторых, искать ответ на этот вопрос надо в прошлом, а именно 6 лет назад, когда Sony официально представила свою A7, первую полноформатную беззеркальную фотокакамерую.

Чьи фотокамеры сегодня продаются лучше и почему так?

На то время, так называемые «беззеркалки» совсем новинкой уже не были, но всерьез их никто не воспринимал. Это были фотоаппараты  сугубо любительского уровня, и ни один уважающий себя фотограф с ними не работал. Пока не появилась A7. И случился прорыв. Беззеркальная фотокамера с полноформатной матрицей впервые бросила вызов зеркальным фотоаппаратам. A7 обеспечивала довольно высокое качество изображения с приличным уровнем детализации и тональной динамики, плюс, имела очень шустрый режим серийной съемки, хороший автофокус, была меньше и легче, чем зеркалки. И самое главное, стоила дешевле.

И пошло-поехало. Технологию принялись оперативно совершенствовать и буквально сразу же в продажу друг за дружкой пошли новые беззеркалки, еще более качественные и функциональные. Не сразу, но сравнительно быстро они начали опережать зеркалки, наглядно демонстрируя основные преимущества:

  • серийный режим быстрее;
  • автофокус лучше;
  • размеры и вес меньше;
  • система стабилизации матрицы и пр.
А Nikon опоздала

Сегодня все самые именитые производители, а именно Canon, Nikon и Panasonic в профессиональных линейках имеют и зеркальные камеры, и полноформатные беззеркальные. Но пока они делали свои первые беззеркалки, Sony уже успела выпустить третье поколение A7, и угнаться за ней нынче очень непросто.

Чьи фотокамеры сегодня продаются лучше и почему так?

Теперь уже очевидно, что Canon и Nikon начало «беззеркальной революции» упустили, а самый большой профит от нее получают Sony и Panasonic. И Sony, как мы уже сказали, только что стала второй по объему продаж фотокамер. Компания продолжает демонстрировать рост, у Canon и Nikon он стабильно снижается. По данным Sony, в 2021 году она вполне на первое место по объемам продаж фотокамер в мире. А по состоянию на сегодня Sony уже стала безусловным лидером в сегменте полноформатных беззеркальных камер.

Компактные цифровики уходят навсегда

Примечательно, что, несмотря на произведенный Sony фуррор, рынок в целом расти никак не спешит. Рекордные продажи 2010 года упали кратно. Если в 2010 году было продано 121.5 миллиона единиц фотоаппаратов, то в прошлом году — всего 19.5 миллиона:

Чьи фотокамеры сегодня продаются лучше и почему так?

Почему так? А потому что производители смартфонов тоже не спят. Если за минувшие роды объемы продаж на фоторынке делали в основном компактные цифровики, то сегодня их уже почти повсеместно вытеснили с рынка именно смартфоны и компактные фотокамеры со сменными объективами.

Последние как раз и формирую положительный тренд на рынке, но, повторимся, он пока слабый. Причин тому много. Из основных — всё те же смартфоны и цены на компактные фотокамеры со сменными объективами. Такие модели сложные в производстве, потому дорожаю, а дешевые копии практически не производятся.

Производители вкладываются в еще более дорогие модели. Но и спрос на них совсем не маленький. Ведь современная фотография — это, прежде всего, качество профессионального уровня, а порой даже какого-то заоблачного. Который даже для самого «навороченного» смартфона пока недостижим… По материалам сайта CIPA

Ξ  20 кратное увеличение Камеры OnePlus: как включить
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх