Языки современного Интернета вещей (каталог курсов по программированию прилагается)

Образовательные онлайн-платформы, предлагающие разнообразные курсы по программированию и сопутствующим предметам в настоящее время, как известно, пользуются значительной популярностью.

Согласно недавнему отчету исследовательской организации Mor Intelligence, в минувшем году более 80 миллионов студентов со всего мира получили знания и навыки в области программирования именно на онлайн-курсах (каталог курсов ZeCourse.com — здесь о них подробнее).

По мнению, авторов отчета в ближайшие несколько лет количество таких студентов будет только расти. Интерес к подобным образовательным программам, в первую очередь, демонстрируют люди, которые живут вдалеке от крупных городов и не имеют возможности (либо не могут себе позволить) проходить обучение в престижных вузах.

Онлайн-курсы дают возможность если не решить, то весьма недорого обойти данную проблему, притом, что в Сети при желании можно найти, например, курсы, разработанные специалистами таких известных и авторитетных учебных заведений, как Гарвард, Стэнфорд или Массачусетский технологический институт.

Что же касается высокой популярности именно онлайн-курсов по программированию, то в этой связи небезынтересным представляется также еще одно недавнее исследование:

какие языки программирования чаще всего используются для разработки сред Интернета вещей

Так называемый Интернет вещей (IoT) развивается стремительными темпами — и это тоже факт. Однако даже профильные специалисты не всегда могут достаточно четко определить, какие программные инструменты, используемые при создании рабочих сред интернета вещей, в настоящее время наиболее популярны среди программистов.

Так вот, по оценкам организации Eclipse Foundation, сегодня в мире разработкой IoT-сетей профессионально занимаются не менее 6 миллионов человек. А согласно данным последнего опроса, который Eclipse Foundation проводила среди IoT-разработчиков, в 2018 году в данной области наиболее популярным был язык программирования Java, а далее по частоте использования идут: C, JavaScript, Python, C ++, PHP, C , Assembler, LUA, Go, R, Swift, Ruby и Rust.

Как отмечается в отчете, первые четыре места в этом списке снова заняли Java, C, JavaScript и Python и, что показательно, по сравнению с 2017 годом даже их порядок не изменился. Однако рейтинг этого года отличался от предыдущего тем, что языки программирования исследователи изначально разделили на три группы.

Первая группа включает языки, которые являются наиболее популярными при разработке программ для устройств IoT, а вторая и третья — языки, используемые, соответственно, для создания программного обеспечения для шлюзов и облачных сред Интернета вещей. Таким образом, первые четыре места заняли:

  • в первой группе — C, C++, Python и Java;
  • во второй группе — Java, Python, C и C ++;
  • в третьей группе — Java, JavaScript, Python и PHP.

Языки современного Интернета вещей, и почему так популярны онлайн-курсы по программированию

Опрос Eclipse Foundation также показал, что при разработке программного обеспечения для разнообразных IoT-устройств потребительского класса, разработчики обычно используют язык C. Это связано с тем, что самые простые IoT-датчики взаимодействуют в основном непосредственно с оперативной памятью, а для программ, выполняющих такие задачи, язык C подходит оптимально.

#  Куда и с чем пойти работать начинающему IT-шнику?

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх