Китай будет добывать сланцевый газ «детонатором атомной бомбы»?

Китай хочет применить ту же технологию, которая использовалась для детонации атомной бомбы над Хиросимой во время Второй Мировой войны, чтобы получить доступ к своим запасам сланцевого газа в провинции Сычуань.

Группа ученых-ядерщиков во главе с профессором Чжан Юнмином (Университет Сянь Цзяотун в провинции Шэньси) сообщила о подробностях нового «энергетического стержня».

В отличие от гидроразрыва (фрэкинг), когда используется вода под высоким давлением, устройство в форме торпеды использует электрический ток для генерации концентрированных ударных волн для достижения того же результата.

«Ударная волна, создаваемая устройством, может достигать 200 МПа, что, как ожидается, приведет к растрескиванию пород в радиусе 50 метров».

Устройство не создает ядерного взрыва, оно принципиально отличается от того, что делали США и СССР в 1960-х годах, когда взрывали атомные бомбы под землей для увеличения добычи природного газа.

Китай будет добывать сланцевый газ "детонатором атомной бомбы"?

Технология должна пройти первые полевые испытания в бассейне Сычуань в марте или апреле. Успех будет означать прорыв в области энергетической самообеспеченности Китая, но некоторые наблюдатели обеспокоены потенциальным риском широкомасштабного бурения в регионе, известном своими разрушительными землетрясениями.

Запасы сланцевого газа были выявлены на семи участках по всему Китаю, половина из них приходится на бассейн Сычуань, который известен своими сильными землетрясениями и оползнями. Исследование, проведенное в США в 2017 г., связало тысячи небольших подземных толчков в штате Арканзас на юге США с добычей сланцевого газа и показало, что они могут быть ранними индикаторами гораздо более крупных землетрясений. источник

#  США до 25% поднимают пошлины на высокотехнологичные товары из Китая
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх