Модуль станции Mars InSight совершил посадку [фото]

Посадочный модуль автоматической станции Mars InSight совершил посадку на Марсе в районе нагорья Элизий (Elysium Planitia).

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр управления полетом станции в ходе прямой трансляции на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Посадка на Марс произошла в расчетное время — 14:54 по времени восточного побережья США (22:54 мск).

В ближайшее время инженеры NASA проверят все его оборудование и приступят к работе, которая впервые предполагает большее, чем просто изучение камней на поверхности.

Аппарат оснащен специальным инструментом, который позволит проделать отверстие глубиной до 5 м. По земным меркам это более чем скромно (промышленные скважины на нефть и газ могут быть глубиной 5 км), однако все прошлые миссии к Марсу позволяли в лучшем случае соскрести считаные сантиметры с заинтересовавшего исследователей камня.

Фреза на марсоходе Curiosity по своим характеристикам ближе к обычной дрели, а «лазерная пушка» на том же аппарате и вовсе не предназначена для прожигания отверстий: ее назначением было испарение крошечного фрагмента горной породы для анализа спектра получившейся вспышки.

Погружение не на сантиметры, а метры, впрочем, не даст возможности посмотреть на образцы. Цель InSight не в том, чтобы собрать грунт из слоев поглубже, а в том, чтобы измерить идущий из недр Марса поток тепла. Эта информация позволит лучше понять строение планеты, особенно вкупе с показаниями сейсмометра, которым также оснащен новый аппарат. Сейсмометр будет выставлен неподалеку от InSight при помощи специального манипулятора, но явно не слишком скоро — на всю подготовку к началу полноценных наблюдений выделено несколько месяцев.

#  В NASA собрали Mars 2020 Rover и начали этап испытаний
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх