Стиральный порошок, гель или жидкость: что лучше для машинки?

Собственно, в плане результата, то есть, качества стирки белья, разницы между гелем или жидкостью для стирки и обычным порошком может вообще не быть никакой. 

Конечно, есть мнение, что жидкие средства лучше справляются с пятнами жира и прочих неприятных субстанций, а порошок лучше отстирывает, так сказать, твердые загрязнения. Но это уже нюансы.

Вопрос в другом: какое средство и стирает хорошо, и стиральной машинке с ним работается лучше? Давайте подумаем и сравним. Итак:

  • температура воды

Это фактор, определяющий многое. В этой связи жидкость для стирки хороша тем, что она уже жидкость и потому одинаково хорошо растворяется и в холодной, и в теплой, и в горячей воде. А вот у порошков некоторых марок, как показывает практика, с растворяемостью случаются проблемки.

К примеру, если стирать с порошком в холодной воде и/или в новой стиралке класса А++ (которая на нагрев электричества старается тратить поменьше) да еще в эконом режиме, то остатки порошка часто остаются на одежде, что не есть хорошо. Но что самое неприятное, такая ситуация практически неизбежна. Просто потому, что нынешние стиральные порошки в большинстве своем рассчитаны на стирку при температуре от 20 градусов. Если она ниже, то качественно удалить порошок можно только за счет дополнительного цикла полоскания и отжима, а это ни что иное, как дополнительная механическая нагрузка и на бельё, и на саму машину.

  • техническое состояние стиралки

У содержащихся в стиральном порошке кристаллов, если они вовремя не растворятся в воде, мгновенно появляется также вредная привычка портить части стиральной машины. Происходит это не за одну стирку, и даже не за 10, но со временем эффект от использования порошка дает о себе знать.

Как правило, первой начинает сбоить система слива. Остатки порошка сбиваются в большие куски, по виду очень похожие на накипь, которые забивают и портят всё вокруг себя. В лучшем случае выходит из строя отдельная деталь, которую мастер может заменить (к слову, вот тут — хороший каталог запчастей для стиральных машин — https://master-plus.com.ua/). В худшем — тот же мастер скажет, что ремонт не целесообразен и посоветует впредь пользоваться более качественным порошком, а еще лучше — гелем или жидкостью.

  • септик?

Да, если у вас дом и автономная система канализации, то не помешает обратить внимание на то, как на неё воздействует средство для стирки. Если септик с аэрацией, то для стирки лучше использовать порошок с низким содержанием поверхностно-активных веществ. Так как они снижают поверхностное натяжение воды и способствую образованию пены, забивающей резервуары системы.

Если же септик у вас самотечный, то стирать лучше с жидкими средствами. И всё равно покупать только те, на которых стоит специальная отметка «Безопасен для септика» или значок «экомаркиовки»:

Стиральный порошок, гель или жидкость: что лучше для машинки?

Ξ  Какая стиральная машина лучше - с фронтальной или вертикальной загрузкой
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх