Перевод строк (EOL) в новом «Блокноте» для Windows 10: наконец-то…

Как известно, у штатного текстового редактора «Блок» ОС Windows есть (и всегда были) некоторые очень существенные недостатки. В «Блокноте» нельзя открывать большие текстовые файлы, он не может корректно отображать текстовые файлы, созданные в Unix, Linux или Mac OS X, и т.д. и т.п.

Кроме того в большинстве случаев текст, созданный в других программах, «Блокнот» отображает сплошным массивом, то есть, совсем без форматирования и не сохраняя даже перевод строк (EOL).

Собственно, потому для профессиональной работы с текстами и/или программным кодом на Windows-компах лучше использовать более функциональные текстовые редакторы, в частности Notepad++, Text Editor Pro или Atom 1.0 (более подробно об этих и других приложениях смотрим здесь — программы для ПК).

И вот спустя десятилетия в Microsoft наконец-то решили несколько усовершенствовать «Блокнот» и как минимум добавить в редактор функцию поддержки перевода строк (разрыва строк) в текстовых файлах, созданных в ОС Unix, Linux и Mac OS X. Об этом эпохальном событии представители компании официально объявили не где-нибудь, а прямо на конференции разработчиков Build 2018.

Вот пара скринов специально для тех наших читателей, кто еще не понял, о чем вообще речь (картинку можно увеличить):

Перевод строк (EOL) в новом "Блокноте" для Windows 10: наконец-то...

Как видите, обновленный «Блокнот» для Windows 10 больше не сливает текст в одну большую кучу, а показывает его, как положено, с разбивкой по строкам. К слову, он уже доступен в свежих «инсайдерских» сборках Windows. Что же касается официального релиза, то, по предварительной информации, новый «Блокнот» выйдет, вероятнее всего, в рамках запланированного на этот год апдейта Windows 1809.

И забегая немного наперед, также отметим, что перевод строк в новом «Блокноте» — это функция настраиваемая. То бишь, если она не нужна, то её можно просто отключить через Редактор реестра Windows 10. Делается это следующим образом:

  • в поисковой строке системы пишем regedit.exe и жмем Enter;
  • вводим пароль учетной записи (если потребуется);
  • далее в окне Редактора слева кликаем HKEY_CURRENT_USER -> Software -> Microsoft -> Notepad;
  • теперь справа двойным кликом открываем и редактируем следующие два параметра:

fPasteOriginalEOL (значение по умолчанию 0)

0 — изменяет символ перевода строки (EOL) вставленного в «Блокнот» текста, на символ перевода строки открытого в настоящий момент документа;

1 — символ перевода строки (EOL) вставленного в «Блокнот» текста не меняется.

fWindowsOnlyEOL (значение по умолчанию 0)

0 — при нажатии клавиши Enter вставляет символ перевода строки (EOL) открытого в настоящий момент документа;

1 — применяется стандартный перевод строки Windows CRLF (при нажатии клавиши Enter текущая строка заканчивается и курсор переводится в начало новой строки).

*  Как включить новый интерфейс в Gmail прямо сейчас
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх